» » Sachertorte Klasik

Kue Tart: Sachertorte dengan hiasan fondant

Kue tart atau Torte (bahasa jerman) ini bercitarasa coklat.  Kue tart ini terdapat 2 bagian: bagian alas (bodenteig-jerman) dan bagian bolu (biskuitteig-jerman)

A. Bagian Bodenteig

Bahan yang diperlukan untuk Bodenteig
  1. 125 gr tepung terigu
  2. 10 gr coklat bubuk
  3. 1/2 sdt baking soda
  4. 80 gr gula pasir
  5. 100 gr butter dingin
Cara Membuat Bodenteig

  • Semua bahan diuleni dengan tangan hingga tercampur rata. 
  • Ratakan adonan tepung ke dalam loyang berdiameter 26 cm,yang sudah dialasi dengan kertas roti.   Tusuk-tusuk bodenteig dengan garpu.

Bodenteig sebelum dipanggang

  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu 200 C selama 15 menit.  
  • Angkat dari oven kemudian dinginkan.
Bodenteig setelah dipanggang

B.  Bagian Biskuitteig

Bahan-bahan yang diperlukan

  1. 150 gr butter dilelehkan
  2. 6 buah telur
  3. 2 sdm air panas
  4. 175 gr gula pasir
  5. 1 saset Bourbon Vanillezucker
  6. 100 gr tepung terigu
  7. 80 gr coklat bubuk
  8. 70 gr tepung maizena (speisestarke)
  9. 1 sdt baking soda
Bahan-bahan untuk biskuitteig


Cara Membuat Biskuitteig

  • Loyang berdiameter 26 cm di lapisi dengan kertas roti
Lapisi loyang dengan kertas roti

  • Pisahkan kuning dengan putih telur.  Kuning telur dan air panas di kocok hingga seperti cream, kemudian masukkan 2/3 bagian gula dan vanillezucker.  Kocok terus hingga warna kuning telur menjadi pucat.
kocok: kuning telur + air panas + gula + gula vanili sampai berwarna pucat

  • Putih telur dikocok sambil dimasukkan 1/3 bagian gula hingga kaku.
Putih telur + 1/3 bagian gula dikocok hingga kaku

  • Masukkan putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan kuning telur. Aduk menggunakan spatula
Putih telur dimasukkan ke dalam kuning telur

  • Campur rata tepung terigu, bubuk coklat, tepung maizena dan baking soda.
campuran: tepung + maizena + bubuk coklat + baking soda

  • Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur sambil diayak.  Aduk rata menggunakan spatula dengan arah memutar
Campuran tepung dkk dimasukkan ke dalam adonan telur sambil diayak

  • Masukkan butter leleh ke dalam adonan biskuitteig
Butter leleh dimasukkan ke dalam adonan biskuitteig


  • Masukkan adonan biskuitteig ke dalam loyang kemudian oven pada suhu 180C (oven sebelumnya sudah dipanaskan) selama 25 hingga 30 menit.    Biskuitteig sebaikknya disimpan semalaman baru dihias.  

 biskuitteig siap panggang

Belah menjadi 2 bagian biskuitteig

  • Bodenteig dilapisi dengan selai rabarber, kemudian tumpuk dengan biskuitteig, lapisi kembali dengan selai rabarber.  Bisa juga menggunakan selai rasa yang lain.
Bodenteig dan biskuitteig dilapisi dengan selai rabarber


Sachertorte sebelum dihias

  • Bagian atas dan sisi Sachertorte dilapisi dengan buttercream.  Simpan di dalam kulkas min 30 menit.  Fondant dipipihkan di atas kertas roti, kemudian ditutupkan di atas Sachertote.  Sisi buttercream yang masih terlihat ditutup dengan coklat berbentuk daun atau berbentuk blok.  Bagian atas fondant yang masih kosong dihias dengan coklat leleh yang dibentuk tetesan bunga
Sachertorte dengan hiasan coklat dan fondant

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar