Sudah sering banget mempraktekkan resep empal goreng ini. Alkhamdulillah dapat warisan resep dari sesepuhnya warga Indo di Goettingen, mbak Tiny Sumartini. Resep ini kemarin masih tersembunyi di masssage FB. Sekarang di tulis di blog, agar mudah dicari jika ingin masak empal lagi...
Berikut Bahan dan Cara Memasak Empal Goreng
Bahan:
½ kg daging sapi
750 ml santan
3 lbr daun salam
1 sendok teh asam jawa + 50 ml air
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan / diblender:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 1/4 sendok teh garam
1 btg serai
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 1/4 sendok teh garam
1 btg serai
Cara membuat:
Rebus daging dengan air sampai cukup empuk, Potong daging searah serat kira kira tebalnya 1 cm, Kemudian pukul2 daging sampai daging melebar
Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam dan air asam jawa sambil di aduk aduk supaya santan tidak pecah
Masukkan daging yang sudah di potong2 tipis lalu masak dengan api kecil hingga mengental (kering).
Setelah itu goreng daging dengan minyak panas kemudian angkat.
Tidak ada komentar: