» » » Biji Keciput Semi Gagal

19 Juli 2014

Mencatat membuat kue lebaran yang gagal.  Maksud hati ingin membuat kue lebaran kampung, biji keciput.  Biji keciput adalah kue kering berbentuk bulat kecil seperti onde-onde, kue digoreng, saat digigit empuk dan renyah.


Foto bagus tapi sebenarnya dia alot saat digigit


Saat menggoreng, karena takut gosong, api yang digunakan kecil. Kue masih agak putih sudah diangkat.  Awalnya kue menggelembung, tapi kemudian kempis.  Saat digigit, kue "alot" atau liat.  Saat menggoreng pertama ini biji wijen banyak berjatuhan.  Karena tidak enak dimakan, kue digoreng lagi hingga sangat kecoklatan.  Kue agak keras dan semua biji wijennya terlepas.  


Biji keciput gorengan kedua, semua wijen berjatuhan dan keras saat digigit


Resep dari teman .  Resep teman tsb diberi nama onde-onde ceplus.  Resep sedikit dimodifikasi dengan penambahan bahan air kapur sirih.


Menurut laman ini biji keciput agak keras.  Jadi yah tidak gagal-gagal amat kerjaan kemarin.  Biji keciput memang sedikit keras dan semua wijen berjatuhan.  Menurut laman ini malah biji keciput berasal dari Jepara Jateng.  WOOW makanan kota kelahiranku tho...  Memang banyak penjual biji keciput di pasar-pasar tradisional di kotaku.  Hanya saja biji keciput yang dijual tersebut enak dan renyah....  Project:  sengaja ke pasar Mlonggo tanya resep biji keciput ke pembuat sekaligus penjual...heheheheh


Untuk menghibur diri diberi nama saja "Biji Keciput Semi Gagal" ...


Biji Keciput Semi Gagal

Bahan yang diperlukan

300 g tepung ketan
80 g sagu (menggunakan tapioka)
2 kuning telur
1 telur ayam
150 g wijen
80 g gula pasir
1 jumput garam
1 ujung jempol kapur sirih
1 gelas belimbing air panas

minyak untuk menggoreng secukupnya.


Cara Membuat

1. Rendam kapur sirih dalam 1 gelas belimbing air panas.  Aduk rata.  Saring saat akan digunakan.

2.  Campur tepung ketan dengan tepung sagu.

3.  Mikser rata: gula, garam, kuning telur, telur.  Masukkan tepung.  Adonan masih kering lalu ditambah dengan 1 gelas air kapur panas.  Aduk rata hingga adonan dapat dipulung.

4.  Bulatkan adonan, masukkan dalam biji wijen.  Pisahkan di wadah lain.

5.  Goreng selama 10 menit.  

catatan:

Praktek menggoreng ini yang beda.  Waktu menggoreng sangat lama karena menggunakan api kecil.  Takut onde-ondenya cokelat tapi bagian dalamnya masih mentah.

Apa salah cara menggoreng ya?  Apa yang salah ya?

Mencatat sesuatu yang tidak semestinya.  Barangkali bermanfaat.

kue siap digoreng

Onde-onde ceplusnya kempis, liat, tengah seperti belum matang setelah digoreng dengan api kecil

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar