» » » » Pisang Goreng Barangan

24 Agustus 2014

Indonesia sebagai originnya pisang.  Cirinya banyak varietas pisang dijumpai di tanah air.  Biasanya varietas pisang hanya cocok sebagai pisang olahan atau hanya cocok untuk buah pencuci mulut.  Pisang kepok misalnya, hanya cocok diolah menjadi pisang goreng, kolak, di kukus dsb.  Sebaliknya pisang ambon, hanya cocok dimakan sebagai buah pencuci mulut.


Pisang barangan, pisang yang barangkali hanya tumbuh di Sumut.  Pisang ini begitu terkenal di Medan dan sekitarnya sehingga harga jual per sisirnya termasuk mahal.  Harga per sisir pisang dengan ukuran medium antara Rp 12.000,00 - Rp 18.000,00.  Ukuran buah pisang kecil atau langsing.  Yang unik dari pisang ini, pisang dapat diolah menjadi pisang goreng, kolak, panganan lain atau bisa juga langsung dimakan sebagai buah pencuci mulut.  


Pisang Barangan khas Sumut

Pisang barangan ini dicoba dimasak menjadi pisang goreng. Pisang yang digunakan sebaiknya sebelum masak benar.  Berikut bahan dan cara membuatnya.

Pisang Goreng Barangan

Bahan yang dibutuhkan

8 buah pisang barangan
200 g tepung terigu segitiga biru
1,5 gelas santan (atau sekitar 200 ml santan)
1 jumput garam
1 jumput gula pasir

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

1. Campur dan aduk rata terpung terigu, santan, gula dan garam.

2. Kupas pisang, belah menjadi dua bagian.  Celupkan pisang dalam adonan tepung kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan adonan matang.


Pisang barangan setelah dikupas


Pisang goreng menggunakan pisang barangan

Uniknya buah tradisional Indonesia asal Sumatera Utara, pisang barangan

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

1 komentar: