» » » Cake Singkong

19 Oktober 2014


cake singkong

Mempraktekkan resep di buku 25 Kreasi Antaran Kue Nampan tulisan ibu Lilly T. Erwin.  Resep yang dicoba lapis singkong trio.  Resep dibuku terbilang ribet, memisahkan kuning dan putih telur. Telur yang digunakan terbilang banyak.  Adonan dibagi menjadi 3 kemudian masing-masing diberi pewarna.  

Kue mau dimakan sendiri ini, jadi malas mengikuti resep.  Cake dibuat cepat dan singkat.  Hasilnya cake singkong, bukan lapis trio.  Cake singkong enak, tekstur "mrempul" seperti bolu umumnya, hanya saja ada rasa paduan singkong dan blueband. Enak-enak...


Berikut resep asli lapis singkong trio

Bahan yang digunakan
300 g singkong parut peras airnya
50 g terigu protein sedang
4 kuning telur
6 putih telur
150 g gula halus
100 g mentega cair

loyang diolesi dengan minyak
pewarna kue (merah/hijau/kuning)

Cara membuat

1. mikser putih telur hingga kaku, sisihkan
2. Mikser kuning telur, gula hingga mengembang
3. masukkan singkong, terigu dan mentega ciar, aduk rata
4. campurkan putih telur ke dalam adonan singkong, aduk rata, bagi jadi 3 bagian
5. sisakan 1 bagian tetap putih, 2 bagian diberi pewarna hijau dan merah
5. siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, isi 1/3 bagian dengan adonan berwarna, kukus 15 menit
6. isi cetakan dengan adonan ke 2 dan seterusnya hingga tersusun tiga warna.  masing-masing warna dikukus selama 10 menit.
7.  angkat potong-potong


Malas mengikuti resep jadi potong langkah dan potong bahan.  Lapis singkong trio menjadi cake singkong

Bahan
300 g singkong parut
50 g terigu protein sedang
4 butir telur
150 g gula pasir
100 g mentega cair

loyang yang diolesi minyak 

Cara membuat
1. Mikser hingga pucat telur dan gula pasir.  Masukkan singkong parut dan terigu.  Aduk dengan mikser kecepatan rendah.  Masukkan mentega cair, mikser kecepatan rendah.

2.  Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng.  Kukus hingga matang selama 30-40 menit.

Catatan:
Cake singkong enak..walaupun enak ini relatif.  Shafa tidak mau mencoba makan, tapi bapak dan ibunya suka...

Eh ternyata singkong pun bisa diperlakukan seperti terigu ya...  Rasa cake jadi unik...

Kayaknya cake tambah enak plus cantik jika diolesi buttercream plus taburan keju serut...  

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar