» » » Roti Pisang

5 April 2015

Sudah lama tidak menulis.  Kangen juga.  Sekarang sudah tinggal di Medan, enak.  Kalau lagi malas masak-masakan tinggal beli.  Mau apa saja ada, dari yang murah hingga yang kelas bintang.  Mau roti-rotian di Majesti* tinggal beli.  Mau brownies Amand* tinggal jalan kaki ke depan.  Mau sate tinggal melangkah dsb. Akhirnya jadi acara nulis di blog jadi semakin jarang.





Dicari-cari, apa ya yang sedang ingin dimakan?  Ah...pengen roti. Mencoba resep roti dari link berikut ini.  Katanya roti ini resep roti manis favorit dari NCC (Natural Cooking Club). Roti bisa diisi sesuai selera: cokelat, pisang, sosis, abon dll.


Proses memanggang roti pada suhu 180 C.  Susahnya kalau hanya punya oven tradisional tanpa pengatur suhu.  Memanggang menjadi kurang maksimal.  Waktu panggang sudah berakhir, bagian bawah sudah kecoklatan.  Roti diambil.  Setelah dimakan roti enak, hanya saja bagian yang gosong justru lebih enak lagi.  Roti yang masih ada dihangatkan untuk sarapan.  Bagian atas dibalik hingga kecoklatan.  Makan roti hangat ditemani susu cair hangat.  Nikmatnya....


Tes rasa roti ke Fikri, yang bantu bersihin halaman, dia tidak mau makan.  Tes roti ke Ahsan, hanya mau satu buah.  Hari berikutnya saat roti dihangatkan lagi, Ahsan sudah tidak mau.  Tes roti ke Yayang, dia mau.  Kalau saya, saya suka roti ini, rasa susu dan pisang cokelatnya pas, enak.


Roti berantakan alis tidak rapi. Belajar agar lain kali bisa membentuk roti cantik dan rapi.

Pakem dasar membuat roti:

  1. Adonan harus diuleni hingga kalis.  Cara menguleni dengan mendorong dengan tangan kanan ke depan hingga adonan dapat memanjang dan tidak putus.
  2. Sebaiknya menggunakan terigu protein tinggi, seperti cakra kemba*
  3. Saat akan dipanggang pastikan oven sudah mencapai suhu 180 C atau sudah panas.

Roti dan susu cair hangat untuk sarapan...ehmmmm..nikmatnya...


Catatan penting saat akan mencoba membuat kue atau roti-rotian.  Jika anggota keluarga hanya 4-5 orang, maka jumlah terigu yang pas adalah 250 g.  Makanan insya allah pas tidak banyak sisa.  Jika ingin berbagi dengan tetangga, dapat menggunakan terigu hingga 500 g.

Berikut resep roti pisang untuk 1 resep, jadi 16 buah roti ukuran besar.

Bahan yang diperlukan

500 g terigu cakra kemba*
25 g susu bubuk (Danco*)
100 g gula pasir
4 sdt ragi
2 buah kuning telur
130 ml susu cair (Indomil*)
100 ml air es
1 sdt garam
100 g mentega (Palmi*)


8 buah pisang raja belah dua
Cokelat makan (silverqueen dll) secukupnya

Mentega + madu untuk olesan


Cara membuat

1. Masukkan terigu, susu, ragi, gula pasir lalu aduk rata

2. Masukkan air es, susu cair, kuning telur, uleni hingga kalis.

3. Masukkan garam dan mentega kemudian uleni lagi hingga kalis elastis.  Diamkan 15 menit.  Uleni lagi. Bulatkan.

4. Bagi adonan masing-masing 50 g.  Atau belah bulatan adonan menjadi dua, dua dst hingga menjadi 16 buah.

5.  Pipihkan adonan roti, isi dengan pisang dan cokelat secukupnya.  Diamkan 30 menit.  Olesi roti dengan susu cair.

6. Panaskan oven suhu 180 C terlebih dahulu, panggang roti selama 20 menit.

7. Setelah keluar dari oven oles mentega yang dicampur dengan madu sedikit (hiks kelupaan langkah ini....)



Adonan kalis itu jika didorong ke depan tidak putus (kanan)



Belah adonan menjadi dua-dua dst hingga didapatkan jumlah 16 buah (@ 50 g)



Pipihkan lalu isi dengan pisang cokelat...perlu belajar lagi agar rapi



roti pisang


****

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar