» » » Buntil Daun Singkong

20 Mei 2015

Makanan surga dunia.  Lezatnya....  Empuknya daun singkong bercampur dengan teri, petet (petai cina), dan parutan kelapa. Kunyah-kunyah menikmati hari Rabu yang cerah ini...  Buntil disantap tanpa nasi sudah mengenyangkan. Kasanah kuliner Indonesia yang luar biasa.



Buntil daun singkong


Resep buntil nyontek dari blognya mbak Endang di sini.  Thanks mbak...enak banget.  Pas bumbunya.  Saya hanya mengurangi takaran santan, petai cina, teri, dan kelapa parut.

Buntil Daun Singkong

untuk 10 buah buntil

Bahan yang diperlukan

4 ikat daun singkong
500 ml santan 
700 ml air

1 butir kelapa muda parut (hanya 1/4 butir kelapa)
100 g petai cina (hanya 50 g )
60 g teri (hanya 30 g)

Bumbu Halus
2 ruas kencur
5 buah cabai merah 
3 buah cabai rawit (tidak pakai)
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdt terasi
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdm gula jawa
2 sdm air asam

Bumbu Kuah
5 cabai merah
5 cabai rawit (tidak pakai)
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang serai
5 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1 sdt garam

3 lembar salam
1 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
3 sdm gula jawa
10 cabai utuh (tidak pakai)


Minyak untuk menumis secukupnya
Serai untuk mengikat buntil secukupnya


Cara Membuat

1. Petik daun singkong yang muda, cirinya jika dipegang masih terasa lemas.  Rebus daun singkong dalam air mendidih selama 5 menit.   Angkat daun singkong, masukkan daun dalam air keran agar cepat dingin dan tetap hijau.

2.  Uleg bumbu halus, masukkan petai cina, teri dan kelapa parut. Kepal jadi 10 buah.


isian buntil


3. Tata daun singkong, beri 1 kepal isian, bungkus lalu ikat dengan batang serai.


ikat buntil dengan lembaran batang serai


4. Uleg halus bumbu untuk kuah kecuali rempah daun, serai, lengkuas.  Tumis bumbu tersebut hingga benar-benar matang dan kecoklatan.  Masukkan air, masak hingga bumbu terasa enak jika dicicipi.  Masukkan daun singkong, lalu masak daun hingga matang.


5.  Masukkan santan, biarkan mendidih, cicipi rasanya, lalu matikan api.



buntil yang lezat...

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

1 komentar: