» » Sirup dan Dodol Belimbing Wuluh

8 Juli 2015

Di belakang rumah tumbuh buah belimbing.  Sayang buahnya berjatuhan tidak bermanfaat.  mbak Diah Didi sharing sirup dari belimbing wuluh melalui Google +, resep tautan berikut ini.  Nah dicobalah membuat sirup belimbing wuluh yang terinspirasi posting mbak Diah tersebut.


sirup belimbing wuluh...perhatian sirup asem banget!


Setelah hasil sirup jadi, dicoba minum untuk buka puasa.  Wuaahhh sirup uaseeemmm banget. Dua gelas yang dibuat hanya 2 teguk yang diminum.  Rasa sirup itu benar-benar konsentrat rasa kecut belimbing wuluh.  Bayangkan menggigit belimbing wuluh tersebut, pasti bibir terangkat dan mata merem-merem sebelah.  Heheheheh. 


Selebihnya bingung nich..waduh ketiwasan buat sirup tapi tidak suka meminumnya.  Dari 1 kg buah belimbing segar dihasilkan kurleb 900 ml sirup atau 1,5 botol sirup Marjan 600 ml.


Kemarin mencoba kembali resep rujak es buah kueni, catatan resep di sini.  Rusak es buah tersebut menggunakan campuran sirup mangga dan sirup belimbing wuluh.  Wuahhh ini baru keren.  Rujak es buah menjadi agak masam-masam, pedas, seger.  Cocok banget sensasi rasa yang dihasilkan.  Sirup belimbing wuluh tidak dominan rasanya, tapi memberikan sensasi segar yang menggoda.


Saat membuat sirup, buah belimbing diparut tangan. Ampas belimbing banyak.  Sayang juga nich jika dibuang.  Ampas belimbing ini dibuat dodol.  Setelah jadi, rasa dodol agak asam-asam gitu.  Kalau bagi anak kost, apalagi yang kayak jaman saya kuliah dulu hanya bermodal dengkul, pastilah dodol ini enak-enak saja rasanya. Tapi bagi yang sudah berkelimpahan banyak dan beraneka makanan ya...rasa dodol jadi hanya menempati urutan ke sekian.... 


Berikut resep sirup 
dan dodol belimbing wuluh 

Sirup Belimbing Wuluh

Bahan yang diperlukan

1 kg belimbing wuluh
250 g gula pasir
1 batang kayu manis

Cara membuat

1. Parut belimbing wuluh lalu peras airnya.  Air sari belimbing wuluh cukup banyak sehingga tidak perlu menambahkan air lagi.

2. Air perasan belimbing ditambah 250 g gula pasir dan kayu manis dimasak hingga mendidih.

3. Sementara menunggu sirup mendidih melakukan sterilisasi botol sebagai tempat sirup nantinya.  Cuci botol bekas sirup hingga bersih.  Masak air hingga mendidih kemudian segera masukkan air tersebut ke dalam botol lalu tutup erat.  

4. Setelah sirup mendidih, segera masukkan ke dalam botol yang sudah disterilisasi di atas.  



Dodol Belimbing

Bahan yang diperlukan

200 g ampas belimbing wuluh
50 g gula mareh
2 sdm gula pasir
1 jumput garam
1 ikat daun pandan (optional)

Cara membuat

1. Masak dalam wajan anti lengket ampas belimbing wuluh, gula merah sisir, gula pasir, garam dan pandan hingga tercampur rata dan matang.

2. Dingingkan dodol, lalu bentuk bulat atau dikemas.



dodol belimbing wuluh mau dibuat isian nastar


Catatan: 
Beberapa hari lalu membuat nastar.  Selai nanas yang dibuat habis sementara adonan masih tersisa sedikit lagi.  Untung punya dodol belimbing sehingga pekerjaan membuat nastar dapat diteruskan tanpa menunggu membuat selai terlebih dahulu.



Air sari belimbing saat diparut



Pohon belimbing wuluh...'thanks to PPKS's management for the nice office house'

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

3 komentar:

  1. wah kayaknya tuh sirup enak banget ya, kalau baca tentang belimbing wuluh pasti langsung keingetan sama yang namanya manfaat belimbing wuluh saat aku pas masih kecil dulu suka buat obat batuk :-D

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. pengen nyoba aah...mumpung belimbing wuluh depan rmh buahnya lebat, thanks resepnya

    BalasHapus