» » Pukis Sederhana Milka Keju

18 November 2015

Mencatat membuat pukis untuk kali pertama.  Enakkkkk...Meleleh. Terakhir makan pukis itu bertahun lalu saat masih tinggal di Bogor. Untuk mengobati kangen, sengaja beli cetakan pukis di toko bahan kue Jalan Brigjen Katamso Medan, lalu mencari resep di Cookpad Indonesia.  Resep pukis yang dicoba diposting mbak Nanik Sumartini, link disini.


Pukis Milka Keju

Catatan penting tentang cetakan pukis.  Ceritanya membeli cetakan pukis, model tradisional, bahan mungkin campuran besi dan aluminium.  Sampai rumah, cetakan dibersihkan dengan sabun cuci piring, dikeringkan.  Sudah.  Ternyata saat cetakan dipakai pertama kali, ada bekas hitam di kue pukis.  Kan jadi seram untuk memakan hasil pukis tersebut.  Untuk itu, sebaiknya sebelum memakai cetakan pukis, dibersihkan dengan seksama. 


Noda hitam muncul saat cetakan dipanaskan.  Jadi cara membersihkan, cetakan pukis kosong dipanaskan diatas kompor.  Matikan api lalu lap dengan seksama hingga noda hitam hilang.  Ada juga cara lain membersihkan noda hitam cetakan, menggunakan ampas kelapa.  Ampas kelapa digosok-gosokan hingga berubah warna dari putih menjadi kehitaman.  Ulangi membersihkan cetakan seterusnya hingga ampas tetap putih.



noda hitam pada lab setelah digunakan untuk membersihkan cetakan pukis



Pukis ada noda hitam karna tidak tahu cetakan kurang bersih

***

Pukis Sederhana 
Resep asli tanpa tambahan topping by Nanik Sumartini

Bahan yang digunakan

5 butir telur
150 g gula pasir
300 g tepung terigu (segitiga biru)
1 sdt fermipan
360 cc santan

margarine dingin untuk olesan cetakan
Cokelat Milka (optional)
Keju cedar potong dadu (optional)


Cara membuat
1. Mikser hingga pucat telur dan gula pasir

2.  Campur terigu dengan fermipan

3. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan terigu dan santan bergantian ke dalam adonan telur. 

4. Diamkan adonan kurleb 30 menit

5. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarine dingin. Atur agar api kecil saja. Masukkan adonan pukis.  Biarkan beberapa saat, masukkan Milka dan keju, tutup cetakan.  Tunggu pukis matang.

6.  Sajikan selagi hangat saat Milka masih meleleh...hmmm lezat..


Bantu buat pukis



Pukis isi Milka dan Keju



Pukis hanya bertopping keju


****

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar