» » » Martabak Mini Lembut No Rasa Ragi

17 Januari 2015

Banyak ulangan hingga tercipta resep martabak rasa sempurna (insya allah).  Setiap gigitan terkunyah lembut, lancar, manis pas, nagih, ingin ambil lagi dan lagi.

Yang tidak disuka saat menikmati martabak adalah rasa dan aroma ragi yang kuat.  Cara mengatasinya dengan menggunakan fermipan sangat sedikit, hanya 1/8 sdt.  Agar mengembang sempurna ragi jadi membutuhkan waktu inkubasi lama, sekitar 8-12 jam.  Ragi sangat sedikit dan waktu inkubasi lama inilah kunci membuat martabak enak.


Martabak Mini Lembut No Rasa Ragi


Martabak menggunakan 250 g tepung terigu, cukup untuk satu keluarga dengan 4 anggota.  Jika ingin berbagi dengan tetangga, sebaiknya menggunakan 2 kali resep dengan 500 g tepung terigu.

Martabak Mini Lembut No Rasa Ragi
by Sat Rahayuwati

Bahan yang digunakan
250 g terigu segitiga biru
1 butir telur
80 g gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt baking powder
1/8 sdt ragi fermipan
20 g butter(bisa diganti margarine)
425 ml air

Cara membuat

1. Masukkan 425 ml air dalam panci, tambah 20 g butter lalu panaskan hingga jari kuat menahan.  

Catatan: jika air terlalu panas, ragi bisa mati akibatnya adonan gagal mengembang.

2.  Masukkan dalam baskom: 250 g terigu, 1 butir telur, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt baking powder, 1/8 sdt ragi fermipan.  Tuang air kemudian aduk rata menggunakan whisk balloon.

Catatan: jumlah air yang diperlukan untuk martabak tergantung merk tepung terigu.  Jumlah air bisa kurang atau lebih dari 425.  Ancar-ancarnya konsistensi adonan mengalir.

3.  Tutup adonan dengan kain serbet, letakkan di tempat hangat (dekat ricecooker) lalu tunggu selama 8-12 jam.

4.  Panaskan cetakan martabak mini, olesi dengan butter.  Tuang adonan secukupnya, tutup panci, kecilkan api, tunggu hingga kering.  Olesi permukaan martabak dengan butter lalu taburi dengan keju, cerres, coklat dll sesuai selera.

5.  Martabak siap disajikan

berikut step by step pengerjaan martabak


jumlah ragi sangat sedikit hanya 1/8 sdt untuk 250 g tepung terigu


Tuang air hangat dan butter ke dalam baskom





konsistensi adonan mengalir




letakkan adonan di tempat hangat selama 8-12 jam




Masak martabak dengan api sangat kecil




Martabak mini favorit keluarga

-end-

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar