» » » » Mie Ayam Abang-Abang

16 Desember 2016

Mencatat resep mie ayam yang sering dipraktekan.  Satu atau dua minggu sekali resep Mie Ayam Abang-abang ini dibuat.  Bahan mie homemade yang so pasti rasanya segar.  Sayur pokcoy hasil memetik di kebun hidroponik belakang rumah. Sayur organik yang hama penyakitnya disemprot dengan pestisida hayati.  Nyam...nyam...




Mie Ayam Abang-Abang

Bahan yang diperlukan

Bahan pendukung
Mie telur homemade menggunakan 300 g tepung terigu
3 buah pohon pokcoy
bakso ayam secukupnya
saus tomat secukupnya
saus sambal secukupnya
seledari secukupnya
daun bawang secukupnya

Ayam kecap
by yNy cookpad Indonesia modified

3 buah paha atas dan bawah ayam
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 cm kunyit
1/2 cm jahe
1 sdt ketumbar
maggy blok secukupnya
garam secukupnya

minyak untuk menumis secukupnya

1/2 sdm gula merah
3 lembar daun salam
1/2 batang serai
1 cm lengkuas
4-5 sdm kecap manis

Kuah Bening
1 buah tulang paha ayam
2 siung bawang putih geprek
garam secukupnya

Cara membuat
1. Membuat mie homemade resep link di sini.

2. Paha ayam dipisahkan tulang dan dagingnya lalu potong dadu kecil.  Satu tulang digunakan untuk membuat kaldu kuah bening, sedangkan 2 buah tulang lain digunakan untuk kaldu ayam kecap.

3.  Uleg halus ketumbar dengan garam.  Setelah itu masukan kunyit, jahe dan kemiri uleg hingga halus.  Tambahkan bawang merah dan bawang putih lalu hancurkan hingga semua bahan-bahan lembut.

4.  Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga kecoklatan.  Masukkan ayam, tulang, daun salam, serai dan lengkuas lalu tutup wajan.  Biarkan beberapa saat hingga daging ayam mengeluarkan air.  Tambahkan air secukupnya dan kecap manis.  Cicipi rasanya. 

5. Membuat kuah bening.  Masak tulang ayam dan bawang putih geprek hingga mendidih.  Masukkan bakso dan garam.  Matikan api.

6.  Menyiapkan mie.  Daun pokcoy dimasukkan dalam kuah bening mendidih beberapa menit, angkat dan tiriskan.  Masukkan mie dalam mangkuk, tambah pokcoy, ayam kecap, bakso, daun bawang, seledari, saus sambal dan saus kecap serta tambahan kuah bening secukupnya.

Enak sekali....

sayur organik di instalasi hidroponik

-end-

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

1 komentar: