» » » Rujak Kuini Kekayaan Sumut

28 Mei 2016

Kuini mudah dijumpai di pasar atau supermarket di Medan dan sekitarnya.  Harga per kg kisaran Rp 8.000,00 - Rp 11.000,00.  Kebetulan di rumah sedang dapat giliran wirid, kemudian mencoba berkreasi dengan buah yang satu ini.

Ah iya...cerita tentang wirid.  Di mana tanah dipijak disitu langit di junjung.  Mengikuti adat masyarakat di Medan, Pematang Siantar dan mungkin di Sumut.  Hal positif tidak ada salahnya diikuti.  Lebih baik mengaji daripada bergosip atau menonton TV.  

Wirid adalah mengirimkan doa untuk arwah keluarga yang sudah meninggal.  Bacaan wirid adalah niat, surat Yasin, tahlil, dan doa-doa lain.  Setelah selesai, ada ustad yang akan memberikan siraman rohani atau mengajari membaca ayat Al Qur'an sesuai tajwid.

Tuan rumah biasanya akan menghidangkan makanan dan minuman.  Terkadang juga ada oleh-oleh "berkat" nasi dan kue-kue untuk dibawa pulang.  Adat yang hampir sama dengan tanah kelahiran di Jepara.  Hal yang membahagiakan dahulu kala adalah rebutan makanan dengan kakak-kakak jika almarhum bapak pulang membawa berkat ini.

##


rujak kueni kakayaan sumut


Rujak ditambah sirup markisa Pohon Pinang.  Salah satu merk sirup asal Sumut.  Barangkali bahan rujak akan sulit didapat di daerah lain.  Kekayaan alam Sumut luar biasa sehingga tercipta sajian hebat.

Berikut catatan resep rujak kuewi dengan porsi untuk 50 orang.

Rujak Kuini Kekayaan Sumut

Bahan yang diperlukan


4 kg kuini atau sekitar 8 buah
5 buah melon
2 botol sirup Markisa Pohon Pinang
1 botol sirup belimbing wuluh (link resep) optional 
10 cabai merah dan 10 cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
5 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat

1. Blender cabai, gula pasir, garam hingga halus tambahkan air jika perlu agar cabai halus.  Masukkan di panci besar.

2.  Kupas buah kuini lalu blender, masukkan dalam wadah berisi cabai

3.  Kupas buah melon kemudian serut halus, masukkan ke panci.

4.  Tambahkan bahan-bahan rujak tersebut dengan sirup markisa, sirup belimbing wuluh dan air secukupnya hingga dirasa pas tidak terlalu manis.

5.  Simpan di lemari es semalam agar dingin dan segar.


kupas lalu blender buah kuini



Masukkan cabai halus, kuini dalam panci besar




Kupas lalu serut halus buah melon




Tambah bahan rujak dengan sirup markisa dan air hingga manis pas




Alhamdulillah banyak yang hadir wirid di rumah kemarin



Rujak buah kuini
-***-

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar