cupcake nanas-ubi jalar |
23 Februari 2014
Ubi jalar ada di Goettingen, di supermarket Penny dan Rewe. Suka sekali dengan ubi jalar, dimasak apapun pasti saya suka. Resep cupcake atau muffin ini ingin dicoba, karena unik. Cupcake tidak menggunakan gula putih tapi gula merah.
Resep diambil dari buku
Kittler M, Schmedes C. 2012. Kuchen wunder suesse verfuehrung, ueberraschend anders und gesund. Graefe und Unzer: Muenchen.
Bahan yang diperlukan
300 g ubi jalar
300 g nanas (bisa nanas segar atau kalengan)
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala (tidak pakai)
4 sdm gula merah (sekitar 50 g)
100 g tepung terigu protein tinggi tipe 550
2 sdt baking powder (1/2 sdt saja)
80 ml minyak goreng (raspoel kualitas bagus)
2 buah telur
minyak untuk mengolesi wadah muffin.
Cara Membuat
1. Ubi jalar dikupas, cuci bersih lalu potong dadu kecil. Rebus ubi jalar, nanas, gula merah dan sedikit air hingga empuk. Jika air habis dan ubi belum empuk bisa ditambah lagi. Jika menggunakan nanas kalengan, air jangan dibuang tapi digunakan untuk merebus ubi.
2. Hancurkan ubi dan nanas hingga halus. Tambahkan garam dan kerikan buah pala. Dinginkan.
3. Panaskan oven suhu 180 C. Olesi loyang cupcake dengan minyak goreng. Atau bisa juga menggunakan kertas cupcake.
4.Campur tepung terigu dan baking powder. Masukkan telur ke dalam adonan ubi, mikser rata. Masukkan tepung terigu, mikser dengan kecepatan rendah. Masukkan adonan ke dalam loyang cupcake.
5. Panggang dalam oven panas 20 -25 menit..
proses memasak cupcake |
Cupcake diolesi ganache lalu di tutup dengan fondant.
cupcake nanas ubi jalar |
Saat menghias dengan fondant sempat dibuat rekamannya
Komentar rasa
Setelah 25 menit mengoven, dicek dengan tusukan sate, ternyata masih ada adonan yang lengeket. Waktu panggang ditambah 10 menit, takut masih mentah.
Cupcake atau muffin bertipe lembab, seperti kue talam.
Untuk rasa, saya suka... Cupcake tidak terlalu manis, tapi saat dipadukan dengan ganache dan fondant, manisnya jadi pas.
***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar