Kurma isi kacang almond |
19 Oktober 2013
Kurma isi kacang almond ini dibawa ke acara peringatan Idul Adha warga Kalam Goettingen di Mahatma Gandi Haus tadi siang. Membawa kue ini dengan tidak PD karena saya tidak terlalu suka kurma. Jangan-jangan orang-orang juga seperti saya, tidak suka kurma. Jangan-jangan kue tidak ada yang makan. Tapi alkhamdulillah, saat acara mau berakhir, kue yang dibawa tinggal sedikit.
Kurma ini dibeli di toko muslim Al Iman puasa Ramadham kemarin. Sengaja memilih kurma Maroko kualitas baik. Kurma dibeli spesial untuk buka puasa di musim panas yang puanjangggg (buka puasa jam 9.30 malam). Ehh...ternyata lebih enak buka pakai kolak dibanding kurma. Kurma teronggok begitu saja. Lihat posting teman di dapur masak dan youtube mbak Hes Hidayat membuat kurma balut cokelat. Akhirnya.... kurma bisa termanfaatkan juga. Lega tidak buang-buang makanan dan membuat kemubaziran...
Kurma Isi Almond
Bahan
36 biji kurma, belah membujur lalu keluarkan isinya
200 g cokelat kuverture
36 biji almond utuh, sangrai (bisa juga digunakan kacang mete)
frischkaesse secukupnya
Cara Membuat
Isi kurma dengan biji almond yang sudah dikupas kulitnya dan disangrai
Masukkan sedikit frischkaesse agar kurma ini segar dan tidak terlalu "eneg" kerena kemanisan
Celupkan kurma dengan cokelat leleh (cara melelehkan cokelat http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/10/melelehkan-cokelat.html )
Letakkan kurma di atas jeruji besi
Taburi kurma dengan hiasan warna-warni (beli jadi)
Biarkan kurma balut cokelat mengering, cara praktis diletakkan dalam balkon saja yang lagi bersuhu 10 C hehehehe
Letakkan kurma dalam kertas muffin kecil agar penampilan menarik
Cara Membuat
Isi kurma dengan biji almond yang sudah dikupas kulitnya dan disangrai
Masukkan sedikit frischkaesse agar kurma ini segar dan tidak terlalu "eneg" kerena kemanisan
Celupkan kurma dengan cokelat leleh (cara melelehkan cokelat http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/10/melelehkan-cokelat.html )
Letakkan kurma di atas jeruji besi
Taburi kurma dengan hiasan warna-warni (beli jadi)
Biarkan kurma balut cokelat mengering, cara praktis diletakkan dalam balkon saja yang lagi bersuhu 10 C hehehehe
Letakkan kurma dalam kertas muffin kecil agar penampilan menarik
##
Kalau ditulis, prosesnya sepertinya sederhana. Tapi prakteknya agak sedikit ribet terutama saat membalut kurma dengan cokelat leleh. Berikut foto-foto proses pengerjaan...
Buang isi kurma kemudian ganti dengan kacang almond sangrai |
Isi ruangan dalam kurma dengan frischkaesse (merk Philadelphia dll), simpan dalam lemari es agar dingin dan beku |
Celup kurma dalam cokelat leleh |
Letakkan kurma di atas jeruji besi, taburi dengan hiasan warna-warni |
Biarkan cokelat kering, taruh di tempat dingin (kulkas atau balkon hehehe) |
Kurma dibawa ke acara Idul Adha warga Kalam Goettingen di aula MGH |
itu buatnya pakai mesin mixer roti gan? :D
BalasHapus