Bolu Kukus |
Masih penasaran dengan bolu kukus, akhirnya browsing di mbak Google. Cari resep bolu kukus menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur dan instruksi mengocok telur terlebih dahulu sebelum memasukkan bahan-bahan lain. Yah masak kue dari kampung sendiri tidak bisa buat. Mosok kue-kue "londho" aja bisanya...
Resep bolu kukus didapat dari laman http://resepids.blogspot.de/2013/08/resep-cara-membuat-bolu-kukus-sprite.html.
Berikut bahan dan cara membuat Bolu Kukus Sprite
Telur 5 butir
Gula pasir 250 g
Tepung terigu 300 g
Soda kue 1/2 sdt
Air soda (sprite) 175 ml
Vanila 1/2 sdt
Vanila 1/2 sdt
Pewarna makanan
Cetakan bolu kukus
Catatan:
Hanya membuat 1/2 resep, masih level percobaan, dan masih segan harus makan bolu kukus bantat lagi.
Tidak menggunakan pewarna makanan. Baca komentar di Dapurmasak, katanya pewarna bikin bolu kukus tidak bisa mekar. Berusaha mengurangi resiko kegagalan, dengan tidak menggunakan pewarna makanan.
Tidak mempunyai cetakan bolu kukus, wadah aluminium dengan bagian bawah berlubang. Cetakan yang digunakan mengukus, wadah mufin biasa.
Cara membuat
*Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas
*Mikser hingga mengembang dan kental: telur, gula, vanila.
*Masukkan secara bergantian campuran tepung terigu, soda dengan air soda. Masukkan sedikit demi sedikit hingga tepung dan soda habis.
*Bagi adonan menjadi dua bagian, bagian banyak dan sedikit. Adonan sedikit ditambah dengan pewarna makanan secukupnya.
*Tuang adonan putih dalam cetakan bolu kukus, tambah 1 sdt adonan warna diatasnya.
*Bungkus tutup panci dengan serbet agar uap air tidak jatuh ke bolu kukus.
*Didihkan air kemudian kukus bolu selama 20 menit.
*Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas
*Mikser hingga mengembang dan kental: telur, gula, vanila.
*Masukkan secara bergantian campuran tepung terigu, soda dengan air soda. Masukkan sedikit demi sedikit hingga tepung dan soda habis.
*Bagi adonan menjadi dua bagian, bagian banyak dan sedikit. Adonan sedikit ditambah dengan pewarna makanan secukupnya.
*Tuang adonan putih dalam cetakan bolu kukus, tambah 1 sdt adonan warna diatasnya.
*Bungkus tutup panci dengan serbet agar uap air tidak jatuh ke bolu kukus.
*Didihkan air kemudian kukus bolu selama 20 menit.
Catatan
Waktu pengukus bolu tidak sampai 20 menit, tapi cukup 15 menit.
Bolu kukus bisa mengembang dengan baik, empuk dan berasa bolu kukus yang dulu pernah di makan di Indonesia. Hanya saja bolu kukus tidak bisa keluar merekah. Kemungkinan besar bolu tidak merekah kerena cetakan yang dipakai. Cetakan bolu kukus mempunyai lubang di bawahnya. Lubang ini membuat bolu mendapat tekanan uap lebih banyak sehingga bolu merekah. Cetakan mufin membuat bolu bisa mengembang tapi tidak merekah...
proses pembuatan bolu kukus |
proses pembuatan bolu kukus |
bolu kukus mengembang, enak tapi tidak merekah karena menggunakan cetakan muffin |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar