Pages

Rabu, 27 November 2013

Resep Mie Ayam dan Pengajian Muslimah Goettingen


22 November 2013


Mencatat resep mie ayam favorit keluarga.  Yang pasti mienya dibuat sendiri resep http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/08/mie-jempolan-resep-gu.html. Cocok dan enak sekali mie ayam menggunakan mie buatan sendiri.  Sekarang jadi malas beli mie jadi, karena kalah jauh rasanya dengan mie buatan sendiri.


Mengetahui resep cara membuat mie ayam dari mbak Nurrohmah Kumalasari, yang di sharing saat pengajian muslimah kota Goettingen beberapa waktu lalu.  Saat itu disharing bahan dan bumbu saja, untuk takarannya pakai ilmu kiralogi alias kira-kira.


Sering membuat mie ayam jadi sudah mendapatkan takaran bumbu dan bahan yang pas untuk mie ayam.  Takaran dan bumbu mie ayam ini diposting beberapa waktu lalu di dapurmasak, resep http://dapurmasak.com/resep/4612-resep-mie-ayam-bumbu-daun-jeruk-1?ref=user_profile.


Berikut cara membuat mie ayam untuk porsi 4 orang.

Bahan yang dibutuhkan

400 g mie telor setelah direbus.
2 buah paha ayam, bagian atas dan bawah
4 batang daun bawang
10 lembar daun jeruk
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 batang serai
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt bumbu kaldu
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat

*Pisahkan tulang dan daging ayam menggunakan pisau berujung runcing.  Daging ayam lalu di potong dadu kecil.  

Catatan: Kulit di bagian paha ini yang membuat kuah mie nanti menjadi enak.  Pernah mencoba mengganti daging paha ini dengan dada ayam. Memang mudah saat proses memotong, tapi rasa mie ayam kurang enak.  Dada ayam menjadi keras dan kuah terasa monoton.  "Hayoooo..lemak memang bikin masakan enak, tapi cepat enduttt".  Sedih lagi akhirnya...


Pisahkan tulang dan daging ayam dengan pisau berujung runcing

*Potong kasar daun bawang. Geprek bawang putih lalu rajang halus.  Iris tipis jahe dan lengkuas.

*Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng hingga kecoklatan dan harum. Masukkan semua bumbu-bumbu.  Masukkan daging ayam beserta tulangnya, tambah air kemudian masak hingga daging ayam lunak.

*Ambil mie rebus, tambah dengan kuah ayam.  Mie ayam siap dinikmati

###

Tanggal 16 November lalu diadakan pengajian anak dan pengajian muslimah di rumah.  Di pengajian terserbut akan disharing cara membuat mie home made resep
http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/08/mie-jempolan-resep-gu.html


Untuk menjamu teman-teman yang datang ke rumah, hidangan semua dibuat sendiri, satu panci besar minuman susu kedelai resep http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/10/susu-kedelai.html, 1 kg tepung terigu untuk membuat mie resep link di atas, 2 panci kuah mie ayam seperti ditulis di atas dan 1 buah blackforest cake.


Ehh...baru membuat makanan dengan jumlah segitu saja capai.  Tapi seneng juga, silaturahmi dengan warga Indonesia yang lain.



Blackforest cake untuk acara pengajian...ngasal saja menghiasnya




2 panci ayam jamur dan 1 panci kuah mie ayam




mie buatan sendiri yang dikeringanginkan





Blackforest yang dipuji Nararya, "enak tante". "Bunda nambah lagi," katanya




Serius mendengarkan paparan ustadzah mbak Sri Wahyuni




Ingin jadi dosen sesungguhnya gak kesampaian.  Wah prospek nih buat jadi dosen masak...



Bu ustazjah.....selamat ya mbak atas gelar Doktornya, semoga ilmunya bermanfaat

  


mbak Tiny (kerudung kuning) sesepuh Goettingen yang setia mendampingi kami-kami



Teh Ocha in action....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar