Pages

Sabtu, 09 November 2013

Pisang Ijo

Belajar membuat kue tradisional Indonesia
9 November 2013

Seneng saat berhasil membuat pisang ijo ini.  Biasanya membuat kue-kuenya "londho" dan sekarang bisa bikin kue asli negeriku.  Enak pisang ijo ini...., dengan bahan-bahan disesuaikan apa yang ada di dapur.  Misalnya, tidak ada pisang uli, digunakan pisang yang dijual di Penny, LIDL, dll jenis cavendish.

Resep dari ibu Siswati Tatty di laman DapurMasak.com

Resep untuk 3 orang

Bahan

Kulit Pisang Ijo
Pisang uli              3 buah (menggunakan pisang cavendish)
Tepung beras       75 g
Tepung terigu      25 g
Tapioka               25 g
Garam                 1/4 sdt
Gula pasir            30 g
Santan kental     100 ml
Air                      120 ml

Pelengkap
Sirup cocopandan secukupnya (sirup membuat sendiri dari buah himbeere, raspberry Inggris)

Es batu                 secukupnya (tidak pakai)

Pasta pandan        secukupnya (menggunakan pewarna hijau)

Saus Pisang Ijo
Santan                 100 ml
Air                       150 ml
Tepung beras        1/2 sdm
Gula pasir             1 sdm
Daun pandan        1 lembar (tidak pakai)
                    
Cara Membuat

1. Kupas pisang 3 buah pisang

2. Campur tepung beras, terigu, tapioka, santan, air, pasta pandan (pewarna hijau). Aduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung.  Kukus selama 10 menit.  
Catatan:  adonan tepung dkk ini encer.  Adonan saya campur dalam mangkuk kemudian mangkuk ini saya masukkan ke dalam kukusan.

3. Aduk-aduk adonan tepung saat di kukus.
Catatan:  Saat dikukus, bagian atas adonan tepung menjadi beku, sedangkan adonan bagian bawah masih cair.  Adonan harus di aduk-aduk agar beku merata.  Saya mengaduk adonan yang dikukus ini sampai 5 kali.

4. Bagi adonan tepung sesuai jumlah pisang.  Letakkan adonan di atas plastik lalu ditipiskan, letakkan pisang di tengahnya.  Gulung pisang dengan adonan tersebut.
Catatan:1 pisang saya bagi menjadi 2 bagian, agar muat dalam kukusan di dapur.  Adonan tepung lengket jika dipegang dengan tangan.  Adonan saya letakkan di plastik wrapping kemudian dipipihkan dengan tangan yang dimasukkan dalam plastik gula.

5. Pindah gulungan pisang ke daun.  Kukus selama 15 menit.
Catatan:  daun pisang mahal di Goettingen, entah berapa harganya saya tidak tertarik untuk mencari tahu.  Yang ada di benak saya, buat apa beli daun pisang, lebih baik euro digunakan membeli kebutuhan dapur lain yang lebih bermanfaat.  

Cara mengakali daun pisang, aluminium foil dilapisi dengan kertas roti lalu digunakan untuk membungkus pisang.  Waktu itu pernah baca buku masak, aluminium foil tidak boleh digunakan langsung untuk mengukus makanan.  Aluminium foil berbahaya karena dapat bereaksi dengan bahan makanan.  Aluminium foil boleh digunakan untuk membungkus langsung makanan hanya yang di oven saja.

Cara mengukus pisang menggunakan alu foil yang dilapisi kertas roti

6. Membuat saus.  Campur rata bahan saus: santan, air, gula, tepung beras, aduk hingga rata dan mendidih.

7. Membuat sirup.  Tidak ada sirup cocopandan di dapur, sirup dibuat sendiri dengan cara.  Buah himbeere (raspberry) dalam mangkuk dihancurkan dengan punggung sendok.  Tuang air hangat kemudian saring agar biji buah himbeere tidak masuk ke sirup.  Tuang lagi air hangat hingga buah himbeere dimangkuk berwarna bening.  Tambah sirup dengan 3 sdm gula pasir dan 1/2 sdt garam.  Rebus sirup hingga mendidih.

buah Himbeere beku, sirup himbeere dan saus pisang ijo

8.  Sajikan pisang ijo:  Potong-potong pisang.  Taruh es dimangkuk, masukkan pisang, siram dengan saus dan sirup..

Enak-enak-enak.....Selalu senang jika berhasil dan bisa membuat kue tradisional Indonesia.  



***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar