Pages

Jumat, 17 Januari 2014

Gemüsefrittata

17 Januari 2014



Gemüsefrittata atau frittata sayur


Mencatat membuat frittata sayur untuk sarapan kemarin.  Frittata ini ingin dibuat karena mudah dan variasi sehingga makan telur itu tidak membosankan.  Mudah dalam artinya di wohnung HRS 7 ada oven.  Tapi kalau tidak punya oven, jadinya sulit membuat frittata ini.

Resep diambil dari buku:

Tiedt Y, Kraur U, Cark P, Boeh S.  2008.  Koch-Hits für Kids & Teens. Kits Cooking überzetzsung. Verlegt Egmont: Köhl.


Frittata dilakukan modifikasi.  Resep asli menggunakan schlagsahne atau wheapped cream cair. Si mas tidak suka sahne, jadi diganti santan kental.  Sekalian mencoba rasanya bagaimana, jika sahne diganti santan?  Untuk sayur, di resep menggunakan rucolla dan basilikum segar.  Sayur ini diganti dengan kol dan bawang merah.  Sebenarnya mudah beli rucolla, sedang musimnya, di Penny ada.  Tapi pasti frittata ini tidak ada yang mau makan.  Rucolla itu rasanya semi pahit, getar begitu juga basilikum segar. 


Untuk soal rasa Frittata ini:  

1. Frittata ini habis. Semua mau makan, dari anak, bapak dan ibunya yang masak.  

2. Frittata ini cocok dimakan tanpa nasi, dengan sambal Indofood.  

3. Kalau saya pribadi, lebih suka jika frittata ini menggunakan sahne.  Rasa frittata lebih nendang.  Tapi kan selera orang beda.  Ya sudah ngalah.  Daripada harus masak dua kali dan makan frittata sendirian.


Berikut bahan dan cara membuat Gemüsefrittata

1 Porsi
Untuk 6 orang


Bahan yang diperlukan

2 buah kentang ukuran sedang
1 buah ubi jalar ukuran sedang
10 butir telur
125 g sahne
80 g keju parmesan (keju parut)
60 g keju cedar
50 g rucola
2 sdm daun basilikum
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya



Kemarin mencoba 1/2 porsi, berikut bahannya

2 buah kentang tanpa kulit (200 g)
5 butir telur
65 ml santan kental
50 g gauda parut
80 g kol
1 buah bawang merah besar
1/2 sdt garam
merica bubuk secukupnya 



Cara Membuat

1. Kupas kentang dan ubi jalar, cuci, lalu potong setebal 1 cm.  Rebus kentang dan ubi dalam air panas hingga empuk. Tusuk dengan tusukan sate untuk mengetahuinya.  Jika ditusuk dengan garpu nanti bisa patah kentangnya... Angkat kentang dan ubi lalu tiriskan.

2. Olesi loyang persegi 19 cm dengan margarine.  
Catatan: ternyata dengan hanya mengolesi dengan margarine, bagian bawah frittata masih lengket di loyang.  Sebaiknya, olesi loyang dengan margarine lalu taburi dengan sedikit tepung terigu.

3. Panaskan oven suhu 180 C.

4.  Rajang kol lalu masukkan sebentar ke dalam air panas bekas merebus kentang.  Kupas bawang merah besar, lalu potong berbentuk cincin.

5. Tata kentang dan ubi di loyang.  Letakkan daun rucola dan basikum.  
Atau letakkan kol diatas kentang, lalu tata bawang merah.

6.  Kocok 10 butir telur, kedua jenis keju, garam, merica hingga rata.  Siramkan telur ke dalam loyang.  
Atau kocok 5 butir telur, tambah 50 g keju gauda parut, tambah 1/2 sdt garam dan merica bubuk.  Siramkan telur ke dalam loyang

7.  Panggang selama 45 menit jika 1 porsi.  Kemarin 1/2 porsi waktu memanggang hanya 40 menit.  Cek dengan ditusuk dengan tusukan sate.



Frittata rusak saat diangkat dari loyang



Kocok telur, keju, santan kental, garam, merica bubuk




Tata kentang, kol dan bawang merah besar




Tuang telur ke dalam loyang




Frittata sudah matang....


***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar