Tongseng lambung kambing |
3 Januari 2014
Mencatat agar tidak lupa, resep tongseng lambung kambing. Resep kreasi sendiri. Dapat kompliment (pujian) enak dari Shafa dan mas Edy. Dulu pernah kost sebentar di daerah Bantarjati Bogor. Di perempatan Bantarjati tahun 2000 an dulu ada warung makan padang. Dulu sering beli sayur nangka yang enak di warung makan tersebut. Rasa sayur nangka seperti tongseng yang kemarin dibuat. Ohhh...ternyata perlakuan sangrai kuncinya...
Lambung kambing dibeli di toko kelontong muslim Sinem. Niatnya ingin beli kikil tapi adanya hanya lambung. Saat beli, entahnya mau dimasak apa bingung. Lambung kambing Sinem berwarna putih bersih tapi baunya minta ampun. Dulu saat kecil sering makan lambung sapi atau kambing, saat ada acara selamatan yang agak besar di rumah. Warna lambung ini agar hitam. Tapi lambung kambing dari Sinem ini putih, apa sudah diberi 'obat pemutih'? kurang tahu.
Untuk menghilangkan bau, pertama 300 g lambung diberi 1 sdm cuka biarkan 15 menit. Lambung lalu di rebus 10 menit, air rebusan dibuang lalu diberi air yang baru. Lambung direbus lagi, air rebusan dibuang. Begitu seterusnya hingga 5 kali. Baru ada perasaan nyaman di hati lambung tidak bau. Lambung lalu dipotong kotak dan siap dimasak
Berikut bahan dan cara membuat tongseng lambung kambing.
Bahan yang diperlukan
300 g lambung kambing
1/4 wadah bumbu indofood rawon atau gulai
200 ml santan kental
5 lembar sawi putih
2 buah tomat
2 buah cabai
4 buah bawang putih
1/2 buah bawang merah ukuran besar
1 atau 2 cm jahe segar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt cengkih bubuk
1/8 buah pala
1/2 sdt kunyit bubuk
1/8 sdt merica bubuk
1 cm kayu manis batang
1/2 batang serai
1 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
1-2 sdm minyak goreng
1-2 sdm minyak goreng
* Ketumbar, jintan, cengkih bubuk, kunyit bubuk, kerikan buah pala disangrai bersama-sama hingga agak kecoklatan.
* Ketumbar, jintan, cengkih, pala ditambah 1/2 sdt garam, lalu uleg hingga halus. Masukkan merica halus, lalu uleg rata. Masukkan jahe segar lalu uleg. Masukkan bawang putih lalu uleg. Masukkan bawang merah uleg rata.
* Panaskan 1- 2 sdm minyak goreng lalu tumis hingga harum bumbu halus dan bumbu rawon/gulai Indofood. Masukkan air, lalu rebus selama 5 menit. Masukkan lambung kambing, kayu manis, lengkuas, serai, daun jeruk lalu lanjutkan memasak hingga 20 menit.
* Iris sawi putih atau kohl, tomat dan cabai merah
* Setelah 20 menit, tambahkan 200 ml santan kental. Masukkan irisan sawi, tomat dan cabai. Biarkan tongseng mendidih, segera angkat.
* Tongseng siap dihidangkan....
Catatan:
Sebelumnya tidak terlalu suka masakan yang diberi bumbu cengkih. Aromanya sangat tajam. Untuk masakan satu panci 1 - 1,5 liter hanya diberi seujung pisau atau sangat sedikit bubuk cengkih.
Mencoba mengsangrai cengkih bubuk, ternyata membuat aroma tajam cengkih berkurang. Cengkih sangrai menyebabkan aroma khas lain, seperti bau-bauan masakan khas RM Padang. Sekarang berani memberi 1/2 sdt cengkih bubuk untuk 1 -1,5 l kuah dengan catatan cengkih harus disangrai terlebih dahulu...
Cengkih bubuk, kunyit bubuk, jintan, ketumbar yang sangrai |
Tongseng yang sukses...kandas tinggal bumbu rempah |
14 Januari 2014
Menguji kembali resep tongseng lambung kambing menggunakan resep di atas.
Untuk menghilangkan bau lambung, tadi mencoba: lambung diiris persegi empat, kemudian diberi 1 sdm cuka konsentrasi 5% dan 1/2 sdt baking soda. Alasannya apa ya?
Jawaban kira-kiranya, asam dan basa akan menghasilkan garam. Semoga garam ini bisa mengikat bau "prengus" lambung. Lambung kemudian direbus dengan api kecil selama 30 menit. Air rebusan lambung kemudian dibuang. Setelah dicicipi, rasa lambung enak sih...
Untuk bumbu takaran yang disebutkan di atas, air kuah tongseng cukup 700 ml air.
Tongseng kedua untuk menguji bumbu posting 3 Jan 2014 lalu |
***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar