Ongol-ongol |
19 Februari 2014
Mencatat membuat ongol-ongol. Resep dari kreasi sendiri. Belajar membuat kue tradisional Indonesia, kebanyakan menggunakan tepung tapioka. Baik kue asin maupun manis kebanyakan mengguankan tapioka. Tapioka itu tepung pengikat yang powerfull.
Dari belajar tersebut muncul ide membuat ongol-ongol dari bahan-bahan yang ada di dapur. Sudah mencoba dua kali resep ini dan keluarga suka.
Berikut bahan dan cara membuat ongol-ongol
Bahan yang digunakan
200 g kacang hijau mentah
4 buah kentang ukuran sedang
150 g tepung tapioka
50 g tepung ketan
(bisa juga digunakan 200 g tepung tapioka)
150 g gula pasir
1/4 sdt garam
50 g kelapa parut (kering)
30 g gula kelapa
Cara membuat
1. Rendam kacang hijau semalam lalu cuci bersih. Rebus dengan air secukupnya (lebih baik sedikit saja) sampai empuk.
2. Kupas kentang lalu potong dadu kecil. Masukkan kentang ke dalam rebusan kacang hijau, rebus hingga empuk.
4. Setelah air menyusut, masukkan gula pasir hingga larut dan tercampur rata.
3. Hancurkan kentang dan kacang hijau. Cukup menggunakan penghancur kentang.
4. Masukkan tepung tapioka dan tepung ketan. Aduk rata. Adonan tidak kering tapi agak basah dan lengket.
5. Didihkan air dalam panci. Bulatkan adonan ongol-ongol sebisanya. Adonan agak lengket di tangan. Masukkan dalam air panas. Tunggu hingga ongol-ongol mengambang. Angkat dan tiriskan.
Proses membuat ongol-ongol |
6. Hancurkan gula kelapa. Masukkan gula dalam penggorengan, tambah air secukupnya dan kelapa kering. Masukkan ongol-ongol dan aduk rata. Angkat ongol-ongol. Ongol-ongol bisa ditambahkan lagi kelapa kering agar lebih banyak dan tidak lengket satu dengan yang lain.
7. Ongol-ongol sudah jadi. Bekal ke sekolah minggu ini....
***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar