Pages

Senin, 04 Januari 2016

Ayam Kremes ala mbok Berek

4 Januari 2016

Belum pernah makan di resto mbok Berek.  Seperti apa rasa ayam gorengnya pun belum pernah mencicipi.  Ada ayam utuh satu ekor dari supermarket Lott*.  Sepertinya enak jika dibuat ayam kremes ala mbok Berek.

Resep ayam kremes berasal dari multiplynya mbak Silvy, kemudian dicoba bunda Nina, kemudian saya praktekkan Minggu 3 Januari kemarin.  Resep yang dilihat dari bunda Nina diberi tambahan sedikit berupa terasi.

ayam kremes ala mbok Berek


Ayam kremes ala mbok Bereknya enak.  Ayam pas banget dimakan hangat dengan lalapan (terong rebus, selada air) dan sambal terasi.

Ayam Kremes ala mbok Berek

Bahan yang dibutuhkan
1 ekor ayam negeri
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5 lembar daun salam
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt terasi
air secukupnya untuk mengungkep ayam

Bahan kremes
1 gelas air kaldu sisa ungkepan ayam
3 sdm munjung tepung tapioka
1 sdm peres tepung beras

Pelengkap
sambal terasi
lalapan terung rebus
Selada air

Cara membuat
1. Uleg 1 sdm ketumbar dengan 1 sdm garam hingga halus.  Masukkan kunyit lalu uleg hingga lembut.  Iris tipis bawang putih lalu hancurkan bersama terasi hingga bumbu tercampur rata.

2.  Belah ayam menjadi 2 bagian.  Lumuri ayam dengan bumbu halus diamkan 15 menit agar bumbu meresap.  Kemudian masukkan daun salam, lengkuas geprek dan air secukupnya lalu ungkep ayam hingga empuk dan air kaldu hanya tinggal kurang lebih 1 gelas.

3. Membuat kremesan.  Dinginkan air kaldu ayam.  Campur 1 gelas air kaldu dengan 3 sdm munjung tapioka dan 1 sdm peres tepung beras.  Aduk rata.

4. Panaskan minyak goreng, jumlah kira-kira cukup merendam ayam.  Goreng ayam hingga kecoklatan.  Angkat dan tiriskan. Kemudian lanjutkan menggoreng bahan kremesan.  Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan ayam bersama kremesan, sambal terasi dan lalapan sesuai selera

catatan:
Memasak dalam kondisi terburu-buru. Air kaldu belum dingin sudah dimasukkan tepung tapioka dan beras.  Walhasil keremesan tidak bisa 'buyar' tapi menggumpal.  Sepertinya tepung matang karena panas. Walau begitu rasa kremesan tetap enak.


Proses memasak: mengungkep, menggoreng ayam dan kremesan


Ayam Kremes ala mbok Berek

****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar