Pages

Selasa, 23 Februari 2016

Puding Jagung Lapis

23 Februari 2016

Bissmillah...mencatat membuat puding jagung lapis.  Puding dengan warna lembut, manis pas, dan anak-anak suka.

puding jagung lapis

Puding Jagung Lapis
by Sat Rahayuwati

Bahan yang diperlukan
Lapisan 1
250 g jagung pipil kemasan
120 g gula pasir
700 ml susu cair
1 bungkus agar-agar swalow tanpa warna

Lapisan 2
1 bungkus nutrijel stawberry
3/4 kaleng susu kental manis (SKM)
700 ml air

Cara membuat

1. Lapisan 1.  Blender 250 g jagung, 120 g gula pasir, 350 g susu cair hingga lembut lalu saring.  Ampas ditambah dengan 350 g susu cair, blender lagi kemudian saring.  Buang ampas kulit ari jagung. Tambahkan agar-agar dalam air jagung, masak hingga mendidih.  Matikan api.  Basahi loyang dengan air, buang sisanya lalu tuang agar-agar panas, tunggu hingga kaku.

2.  Setelah lapisan 1 dingin, masak lapisan 2.  Campur 700 ml air, 200 g gula pasir, 3/4 kaleng SKM, nutrijel kemudian masak hingga mendidih.  

3.  Tusuk-tusuk lapisan 1 kemudian masukkan adonan nutrijel panas.  Dinginkan.  Puding siap dinikmati.  Puding bisa juga dimakan dingin.

Puding lembut menggoda.  Saya lebih suka yang lapisan jagung.  Walau lapisan 1 sudah ditusuk-tusuk tapi lapisan 2 mudah terpisah.  Meskipun begitu, tidak mengurangi kesempurnaan rasa puding...

Foto step by step puding jagung lapis

bahan lapisan 1: jagung, agar-agar, susu cair, gula pasir



Saring dan buang ampas kulit ari jagung



Setelah lapisan 1 dingin mulai membuat lapisan 2 terdiri nutrijel, SKM, gula dan air


Tuang lapisan 2 di atas lapisan 1 lalu dinginkan


puding jagung  lapis


puding jagung lapis

****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar