Pages

Minggu, 05 Juni 2016

Cokelat Ganache Cake

5 Juni 2016

Mencatat cake untuk ulang tahun Ahsan ke 6.  Tidak ada acara pesta atau tiup lilin.  Hanya sekedar membawa cake untuk dinikmati bersama di kelas Kenanga TK Nurul Azizi Medan.


Cake dari segi rasa, konsistensi ganache dan hiasan butter cream OK.  Masuk katagori resep rekomend.  Hanya saja, persiapan kurang, skill perlu diasah sehingga tampilan cake apa adanya.  Dengan membuat perbaikan tampilan dan hiasan insya allah akan menjadi cake yang sempurna.  Semoga ada kesempatan untuk mencoba resep ini lagi....

cokelat ganache cake

Cake Dasar
7 buah telur
250 g gula pasir
60 g butter Anchor
150 g tepung terigu
50 g tepung maizena
50 g cokelat bubuk


Didihkan air dalam panci.  Ambil satu panci lain, isi dengan telur, gula pasir.  Mikser telur dan gula di atas air mendidih hingga warna sedikit pucat.  Angkat panci dari air panas lalu letakkan di meja.  Mikser terus telur dan gula hingga 8 menit.

Panaskan oven terlebih dahulu suhu 190 C.

Oles loyang diameter 26 cm dengan margarine lalu ditaburi merata dengan tepung terigu.


Lelehkan butter 

Campurkan tepung, maizena dan cokelat bubuk.  Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur sambil di ayak selang-seling dengan butter leleh.  Aduk menggunakan sendok kayu saja.  



Tuang adonan dalam loyang.  Panggang  selama 30 - 35 menit. 


Ganache
500 g cokelat batang kualitas baik
300 ml wheap cream cair Anchor
60 g butter Anchor
30 g madu*
30 g gula pasir* *(bisa diganti 60 g gula pasir) 

Cacah cokelat batang masukkan dalam wadah, tambahkan madu, gula pasir dan wheap cream lalu tim hingga meleleh.  Angkat cokelat tunggu hingga kira-kira sedikit hangat.  Kurang lebih 15-20 menit. Masukkan butter lalu aduk rata.  Konsistensi ganache masih kental belum bisa digunakan untuk olesan cake.

Diamkan ganache hingga dingin kurang lebih 1 jam.  Konsistensinya menjadi padat.

Bahan Isian
300 ml wheap cream cair mikser hingga kaku


600 g apel kupas kulit
200 g gula pasir
1/2 sdt citric acid (optional)
1 jumput garam
1 batang kayu manis

Potong apel menjadi 8 bagian, buang isinya, lalu potong dadu kecil. Masukkan apel dalam panci, tambahkan gula pasir, citric acid dan garam.  Nyalakan api kompor, masak selama 3-4 menit.  Matikan api.  Buah tidak perlu ditambah air lagi.


Rapikan ganache dengan palet yang dicelup dalam air panas


Menata Cake

Belah cake menjadi 3 bagian.


Lapisan pertama diberi air buah, apel dan wheap cream kaku secukupnya.  Tumpuk dengan lapisan cake kedua, tambah air buah, apel dan wheap cream lagi.  Lapisan cake terakhir disiram dengan air buah lalu ditutupkan.  Olesi permukaan cake dengan ganche.  Rapikan ganache dengan mencelup palet dalam air panas kemudian lap dengan tissue bersih.


Tata cake dengan bantuan meja putar dan palet agar rapi

Butter Cream

Ganache yang masih tersisa ditambahkan dengan 125 g butter Anchor suhu ruang.  Mikser hingga tercampur rata dan lembut. 

Hias cake dengan roset menggunakann butter cream ini.


Hias cake dengan butter cream





cokelat ganache cake

-***-


Tidak ada komentar:

Posting Komentar