Membuat roti menggunakan ragi memang tidak boleh males. Kalau ternyata rajin itu menghilang bagaimana? Roti masih bisa selamat, mekar, bisa dinikmati dengan baik, hanya saja waktu pengerjaan menjadi molor.
roti manis |
Beberapa hari lalu membuat roti dengan rasa malas melanda dan rasa sayang. Yang pertama malas menghangatkan campuran susu cair dan telur. Yang kedua, mempunyai ragi yang sudah terbuka, terpakai sedikit 2 bulan lalu kemudian sayang dibuang. Dua hal tersebut paduan sempurna roti yang dibuat nyaris gagal. Hal fatal adalah menggunakan ragi yang kemasannya sudah terbuka, sudah 2 bulan lagi. Ragi sudah tidak aktif dan tidak mampu membuat adonan roti mengembang.
Jadi apa yang harus dilakukan? Setelah ditunggu 4 jam ternyata adonan roti hanya mengembang sedikit saja. Pertolongan diperlukan dengan memberikan ragi dari kemasan baru. Agar cepat aktif, ragi perlu dicairkan dengan air hangat. Setelah diletakkan di tempat hangat, adonan roti selamat bisa mengembang dan roti matang layak dinikmati keluarga.
Roti manis menggunakan resep killer softbread. Resep roti yang enak. Anak-anak suka dengan roti ini. Satu tangkup roti, dioles dengan margarine, ditaburi meses ceres kemudian di panggang dengan toaster membuat aroma wangi roti menyebar di seluruh ruangan. Lain kali tidak boleh malas menghangatkan susu dan menggunakana ragi baru sehingga membuat roti tidak perlu memakan waktu lama.
Roti Manis Metode Killer Softbread
Bahan yang diperlukan
20 g wheap cream bubuk (kurleb 2 sdm)
240 g tepung terigu cakra kembar
30 g gula pasir
3 g ragi
180 ml (1 buah telur ditambah dengan susu cair)
30 g margarine
1/2 sdt garam
Cara membuat
1. Hangatkan 180 ml campuran 1 buah telur dan susu cair yang sudah dikocok rata sebelumnya.
2. Masukkan 20 g wheap cream bubuk, 240 g terigu, 30 g gula pasir, 3 g ragi dalam baskom lalu siram dengan susu hangat. Aduk rata adonan. Tutup baskom dengan serbet di lempat hangat hingga mengembang.
3. Letakkan adonan di meja kerja, tambahkan margarine dan garam. Aduk dan ulesi hingga menjadi adonan yang homogen.
4. Olesi loyang dengan margarine taburi dengan tepung terigu.
5. Masukkan adonan roti dalam loyang, tutup dengan serbet bersih, letakkan di tempat hangat hingga mengembang.
6. Panaskan oven 180 C. Panggang roti selama kurang lebih 30 menit.
180 ml campuran susu cair dan 1 buah telur harus dihangatkan sebelum dimasukkan dalam tepung terigu |
Adonan tidak kunjung mengembang ditolong dengan pemberian ragi baru pada langkah no 3 |
adonan diletakkan di loyang panggang |
adonan mentah roti bisa mengembang juga |
roti manis yang sudah dioven |
roti manis yang terselamatkan dari kegagalan |
_***_
Gpp bosku gagal tapi bermanfaat buat yang lain dapet ilmu baru buat roti sari roti
BalasHapusTerima kasih banget buat bantuannya lewat blog ini..tadinya saya hopeless mau buang adonan saya yang ga ngembang..masalhnya tepung terigu nya 500 gr..gimana saya ga mikir ratusan kali mau buang..[takut adonannya ga bisa dipakai lagi sama sekali.]..pas searching nemu blog ini..rasanya blog ini hero sekali..hehhehe..akhirnya saya tambahin ragi lagi..dan taraaaa...rotinya mengembang. Meski ga seperti tutorial..hihihihi..tapi setidaknya..nyummy..dan bisa dimakan..hhehehe..*perdana buat roti tawar*..sekali lagi makasih banget yaaa...😁
BalasHapusSama-sama mbk Krista... sharingnya (curhat) nya insya allah berguna ya
BalasHapus