Nasi Kuning |
28 Oktober 2013
Hari ini hari sumpah pemuda. Selamat untuk kaum muda Indonesia. Mari berbuat hal positif walaupun itu kecil. Melakukan sesuatu untuk Indonesia yang lebih baik. Mari tidak ikut-ikut menjelek-jelekkan bangsa kita. Tapi, mari kita berbuat!
#
Selalu semangat untuk menulis di blog masak ini. Alasannya untuk kepentingan diri dan keluarga. Mungkin suatu saat ingin memasak kembali suatu masakan, tinggal buka blog. Membuka komputer, hp dan gadgat lain lebih mudah dibandingkan membuka buku catatan.
Catatan membuat nasi kuning. Resep didapat dari mbak Hes Hidayat di laman DapurMasak.com
Nasi kuning mempunyai rasa berbeda dibanding nasi kuning "ngarang" yang sering dibuat menggunakan ricecooker. Ternyata nasi kuning itu banyak variasi rasanya ya...
Nasi Kuning
Bahan yang diperlukan
beras 1 1/2 cangkir
kunyit 2 cm (menggunakan 1/2 sdt kunyit bubuk)
kemiri 2 buah
bawang merah 4 butir
bawang putih 2 siung
sereh 4 batang (cukup 1/2 batang)
cengkeh 2 buah (cengkeh bubuk, seujung pisau)
daun salam 2 lembar (tidak pakai)
santan 100 ml
air secukupnya
Cara membuat
Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah dan bawang putih. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan santan.
Masukkan bumbu bumbu dalam beras. Saring bumbu agar tidak ada ampas dalam nasi. Tambahkan juga daun salam, sereh, dan cengkeh.
Tambahkan air 1 ruang jari. Masak nasi hingga air habis. Jangan lupa diaduk agar tidak gosong.
Kukus nasi kuning hingga masak, kurang lebih 15 menit
Sajikan nasi kuning dengan lauk pelengkap, perkedel, sambal teri kacang dll
Catatan
Saat membuat kemarin kenapa saya tambahkan kencur ya? Ternyata salah membaca resep yang dicatat di buku tulis. Walau sedikit menyalahi prosedur, nasi kuning yang kemarin di buat enakkkkkkk
Ilmu baru, ternyata bumbu harus disaring agar nasi bersih dan bagus
Tidak ada komentar: