Pages

Senin, 28 Oktober 2013

Soto Ayam


28 Oktober 2013


Soto ayam yang segar untuk makan siang sekaligus makan malam. Rasa soto berbeda dengan soto yang sering dibuat.  Ada udang goreng yang ditumbuk membuat soto ini unik rasanya.  Kuah soto ini mengingatkan pada mie medan yang sering di buat mamak Zaki, ART semasa tinggal di Marihat Sumut dulu.  Nyesel dulu tidak tanya resep cara membuat mie medan sama mamak Zaki.  Tahunya makan, tinggal beres.  Giliran sekarang apa-apa harus dikerjakan sendiri, baru nyesel dech...  Btw makasih banget sama mamak Zaki yang sudah membantu keluarga kami dulu.

Resep soto ini dari mbak Wina Natalia di laman DapurMasak.com.


Bahan Yang Diperlukan

Dada ayam        250 gram (menggunakan 2 paha ayam) 
Serai                  2 batang (cukup 1/2 batang)
Daun jeruk        5 lembar 
Air                     2,5 liter
Garam               secukupnya
Gula pasir          secukupnya
Udang                50 g ditumis matang
Bawang merah  5 siung
Bawang putih    5 siung
Kunyit               4 ruang (menggunakan 3/4 sdt kunyit bubuk)
Lengkus bubuk  1 sdt (menggunakan lengkuas segar 1 cm)
Ketumbar           2 sdt
Jahe cincang      1 sdt
Merica                secukupnya
Kemiri sangrai    5 butir (cukup 3 butir)
Soon                   200 gram
Telur ayam        2 butir
Daun bawang     secukupnya
Sambal cabai      secukupnya
Jeruk nipis          secukupnya (tambahan sendiri)
Tomat iris           secukupnya  (tambahan sendiri)
Daun petersili     secukupnya  (tambahan sendiri)
Perkedel             secukupnya  (tambahan sendiri)


Cara Membuat

Ayam direbus dengan 2,5 l air, serai, daun jeruk, garam, gula pasir.  Setelah ayam lunak, tiriskan lalu goreng dan disuwir-suwir.  Kaldu ayam jangan dibuang.

Bumbu halus: udang, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, ketumbar, jahe, merica, kemiri sangrai diblender hingga halus.  Agar saat memblender bumbu tercampur rata, tambahkan minyak goreng secukupnya.

Tumis bumbu hingga harus lalu masukkan ke dalam kuah kaldu, masak dengan api kecil hingga bumbu matang dan terasa segar.  Lama memasak kuah dengan api kecil ini kurang lebih 30 menit.

Sambal soto, cabai sesuai selera direbus hingga lunak.  Haluskan cabai kemudian tambahkan kecap manis.

Penyajian

Masukkan soon dan ayam suwir ke dalam mangkuk.  Tambah soto dengan daun bawang, daun petersili, irisan tomat, telur rebus, perkedel, perasan jeruk nipis dan sambal kecap.


Catatan

Soto enak dan segar.  Patut dicoba untuk makan siang nikmat bersama keluarga!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar