29 April 2014
Saya pecinta pastel sejati. Maka karipap pusing ini sudah lama jadi target incaran. Resep diambil dari Dapurmasak yang di sharing mba Emma Rosa. Kemarin hanya mencoba membuat 1/2 resep karipap pusing. Link resep untuk kros cek...
http://dapurmasak.com/resep/5616-resep-karipap-putar-1
Untuk hasil belum puas. Hanya 1/2 bagian pastel atau karipap yang berputar, selebihnya tidak. Resep menyebutkan bahan mentega putih. Karena tidak punya diganti dengan butter. Apa karena menggunakan butter jadi putaran tidak kentara? Putaran pastel disebabkan oleh perbedaan warna adonan. Saya menggunakan butter dan margarine yang sama-sama berwarna cokelat. Jadi saat dipipihkan warna pastel menyatu.
Target selanjutnya karipap pusing resepnya NCC. Mana hasil yang terbaik baru tahu nanti setelah mencoba...
Cara membuat
1. Campur semua bahan A. Saat mencoba kemarin adonan kering, jadi ditambah dengan 4 sdt air. Aduk rata, uleni sebentar, lalu bulatkan.
2. Campur semua bahan B. Aduk rata, uleni sebentar, lalu bulatkan.
3. Belah adonan A menjadi 4 bagian, begitu juga adonan B. Pipihkan adonan B, letakkan adonan A di tengah, lalu tutup.
4. Pipihkan memanjang adonan lalu gulung. Lakukan dua kali. Catatan kemarin kurang baik membaca perintah, proses pipih-gulung hanya sekali saja...
Pipihkan lalu gulung adonan, proses dilakukan dua kali |
5. Potong adonan pipihkan lalu isi dengan rogut. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Catatan kemarin selak terburu-buru, menggoreng dengan api besar, jadi pastelnya bergelembung...
Karipap pusing atau pastel sudah jadi
Tidak ada komentar: