24 Agustus 2014
Indonesia sebagai originnya pisang. Cirinya banyak varietas pisang dijumpai di tanah air. Biasanya varietas pisang hanya cocok sebagai pisang olahan atau hanya cocok untuk buah pencuci mulut. Pisang kepok misalnya, hanya cocok diolah menjadi pisang goreng, kolak, di kukus dsb. Sebaliknya pisang ambon, hanya cocok dimakan sebagai buah pencuci mulut.
Pisang barangan, pisang yang barangkali hanya tumbuh di Sumut. Pisang ini begitu terkenal di Medan dan sekitarnya sehingga harga jual per sisirnya termasuk mahal. Harga per sisir pisang dengan ukuran medium antara Rp 12.000,00 - Rp 18.000,00. Ukuran buah pisang kecil atau langsing. Yang unik dari pisang ini, pisang dapat diolah menjadi pisang goreng, kolak, panganan lain atau bisa juga langsung dimakan sebagai buah pencuci mulut.
Pisang Barangan khas Sumut |
Pisang barangan ini dicoba dimasak menjadi pisang goreng. Pisang yang digunakan sebaiknya sebelum masak benar. Berikut bahan dan cara membuatnya.
2. Kupas pisang, belah menjadi dua bagian. Celupkan pisang dalam adonan tepung kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan adonan matang.
Pisang barangan setelah dikupas |
Pisang goreng menggunakan pisang barangan |
Uniknya buah tradisional Indonesia asal Sumatera Utara, pisang barangan
Assalamu alaikum
BalasHapusBisa dicoba nih, sebelumnya kalau buah pisang barangan ini terlalu matang enak nggak ya? Apa teksturnya jadi lembek?