Menulis blog selalu menimbulkan kesenangan tersendiri. Catatan yang di kemudian hari dibuka untuk dicoba kembali.
Kue lebaran tahun 2016 ini ingin dibuat sendiri saja. Bahan-bahan yang digunakan terjamin serta tentu saja lebih hemat. Kue lebaran yang ingin dicoba kue kesukaan waktu kecil, biji ketapang. Setelah dicicip, ehmmmm...... meleleh, enak banget biji ketapangnya.
biji ketapang |
Berikut resep biji ketapang hasil uji coba kemarin
Biji Ketapang
by Sat R
Bahan yang diperlukan
250 g tepung terigu
50 g kelapa parut sudah disangrai kecoklatan
50 g gula pasir
80 g butter Anchor dilelehkan
1 butir telur
Santan hangat secukupnya
Cara membuat
1. Kelapa tanpa kulit ari diparut kemudian disangrai hingga kecoklatan. Butter dilelehkan.
2. Masukkan dalam baskon: tepung terigu, gula pasir, telur, kelapa sangrai dan butter leleh. Aduk rata.
3. Jika adonan masih terasa kering dan tidak dapat menyatu, panaskan santan lalu tambahkan ke dalam adonan secukupnya.
4. Bagi adonan kemudian bentuk bulat panjang. Potong-potong adonan kecil-kecil kemudian goreng dalam minyak dengan api kecil. Catatan: minyak untuk menggoreng biji ketapang berbusa.
5. Tiriskan dan tunggu dingin biji ketapang. Masukkan biji ketapang dalam toples kedap udara untuk sajian lebaran.
minyak untuk menggoreng biji ketapang berbusa |
Biji ketapang |
-end-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar