cheese cake yang dihias buah segar, kerikan coklat Milka dan gula warna-warni |
1 November 2013
Tadi malam kedatangan anak-anak yang mengenakan kostum seram. Mereka sedang merayakan hallowen. "Suesse oder Saure?" (bermuka manis atau masam?), tanya mereka sambil menyodorkan kresek minta permen atau coklat. "Ja, da ist bon bon fuer dich", jawab saya. Entah apa cerita dibalik hallowen, yang jelas sebelumnya sengaja membeli permen untuk mereka.
#
Akhirnya ketemu juga resep cheese cake yang tanpa menggunakan gelatin. Waktu itu pernah tidak sengaja makan cake yang mengandung gelatin babi. Habis itu langsung trauma dengan rasa gelatin, walaupun itu gelatin halal dari sapi. Haribo, marsmallaw, berbagai jenis cheese cake atau kaese kuchen mencantumkan gelatin didalam prose pembuatannya . Biasanya kalau ketemu resep yang bergelatin tidak tertarik. Hanya beberapa resep saja yang dicacat, karena beranggapan pasti tidak akan dicoba karena tidak suka.
Resep cheese cake tanpa perlu dioven dan tanpa gelatin ini didapat dari buku di rak buku remaja lantai 2, perpust kota Goettingen. Cara membuatnya mudah dan memang cheese cake merupakan makanan kesukaan. Mumpung masih di Goettingen, murah membeli bahan dasarnya seperti cream cheese (frischkaesse) dan creme fraiche. Kalau sudah pulang kampung pasti harga bahan cake ini selangit luar biasa mahal. Terkadang bahan yang mahal harganya, "diakali" dengan membuat sendiri. Di laman Joy of baking terdapat cara membuat creme fraiche (Perancis, dibaca krim fresh) sendiri: http://www.joyofbaking.com/CremeFraiche.html.
cheese cakenya berdiri tegak, kaku dan tidak jatuh...bahagia dech... |
Cake yang dicoba hanya 1/2 porsi. Resep diambil dari buku:
Buller L. 2011. Total Lecker Kochen und Backen fuer Teenies. Kammerer S Ueberstzung. Dorling Kindersley: China.
Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan
125 g biskuit butter (menggunakan biskuit Leibniz bentuk hewan)
50 g butter
300 g cheese cream atau doppelrahmfrischkaese
50 g gula bubuk
1 buah jeruk zitron untuk dikerik kulitnya
1 wadah gula vanili
150 g creme fraiche
1 buah kiwi, cokelat serut, buah himbeere untuk hiasan
Cara Membuat
Olesi seluruh permukaan loyang diameter 16 cm dengan margarine. Jika membuat 1 porsi ukuran loyang yang digunakan diameter 23 cm. Ambil kertas roti, gambar dengan mulut loyang, potong dengan gunting kemudian letakkan di dalam loyang yang sudah diolesi margarine tadi.
Hancurkan biskuit dengan cara biskuit dimasukkan ke dalam plastik kemudian di giling dengan roller kayu. Saat membuat cake ini, biskuit dihancurkan dengan blender ukuran besar.
Lelehkan butter dalam wajan dengan api kecil. Campur butter leleh, biskuit hancur dan 1 sdm cheese cream hingga tercampur rata. Tata biskuit dalam loyang dengan ditekan-tekan punggung sendok makan. Simpan loyang didalam lemari es selama 1 jam. Jangan lupa menutup loyang dengan plastik wrapping agar tidak masuk bau-bauan tidak diharapkan dari lemari es. Catatan: belum satu jam biskuit sudah dilakukan proses selanjutnya. Penambahan 1 sdm cheese cream juga atas inisiatif sendiri agar biskuit benar-benar padat dan kaku.
Cuci jeruk zitrone dengan air panas, keringkan. Kerik kulit jeruk dengan parut sehingga hanya bagian kuning saja yang didapat. Jika ikut terkerik bagian putih, cake akan pahit. Catatan: Jika tidak ada jeruk zitrone bisa digunakan jeruk nipis. Pernah mencoba mengerik kulit hijau jeruk nipis, hasilnya cake sama segar dengan kulit jeruk zitrone
Cheese cream, gula bubuk, kerikan kulit zitrone, gula vanili, dimikser hingga tercampur rata. Masukkan creme fraiche, mikser sebentar.
Masukkan adonan cheese cream ke atas biskuit yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Ratakan permukaan cake, tutup dengan plastik wrapping kemudian simpan dalam lemari es selama satu malam (12 jam). Catatan: mungkin karena tidak menggunakan gelatin, lama menyimpan cake ini sampai 12 jam. Kalau menggunakan gelatin umumnya dalam waktu 3 jam cake sudah bisa disajikan.
Berikut foto-foto saat membuat cheese cake
Buller L. 2011. Total Lecker Kochen und Backen fuer Teenies. Kammerer S Ueberstzung. Dorling Kindersley: China.
Buku sumber resep |
Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan
125 g biskuit butter (menggunakan biskuit Leibniz bentuk hewan)
50 g butter
300 g cheese cream atau doppelrahmfrischkaese
50 g gula bubuk
1 buah jeruk zitron untuk dikerik kulitnya
1 wadah gula vanili
150 g creme fraiche
1 buah kiwi, cokelat serut, buah himbeere untuk hiasan
cheese cake lezattt! |
Cara Membuat
Olesi seluruh permukaan loyang diameter 16 cm dengan margarine. Jika membuat 1 porsi ukuran loyang yang digunakan diameter 23 cm. Ambil kertas roti, gambar dengan mulut loyang, potong dengan gunting kemudian letakkan di dalam loyang yang sudah diolesi margarine tadi.
Hancurkan biskuit dengan cara biskuit dimasukkan ke dalam plastik kemudian di giling dengan roller kayu. Saat membuat cake ini, biskuit dihancurkan dengan blender ukuran besar.
Lelehkan butter dalam wajan dengan api kecil. Campur butter leleh, biskuit hancur dan 1 sdm cheese cream hingga tercampur rata. Tata biskuit dalam loyang dengan ditekan-tekan punggung sendok makan. Simpan loyang didalam lemari es selama 1 jam. Jangan lupa menutup loyang dengan plastik wrapping agar tidak masuk bau-bauan tidak diharapkan dari lemari es. Catatan: belum satu jam biskuit sudah dilakukan proses selanjutnya. Penambahan 1 sdm cheese cream juga atas inisiatif sendiri agar biskuit benar-benar padat dan kaku.
Cuci jeruk zitrone dengan air panas, keringkan. Kerik kulit jeruk dengan parut sehingga hanya bagian kuning saja yang didapat. Jika ikut terkerik bagian putih, cake akan pahit. Catatan: Jika tidak ada jeruk zitrone bisa digunakan jeruk nipis. Pernah mencoba mengerik kulit hijau jeruk nipis, hasilnya cake sama segar dengan kulit jeruk zitrone
Cheese cream, gula bubuk, kerikan kulit zitrone, gula vanili, dimikser hingga tercampur rata. Masukkan creme fraiche, mikser sebentar.
Masukkan adonan cheese cream ke atas biskuit yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Ratakan permukaan cake, tutup dengan plastik wrapping kemudian simpan dalam lemari es selama satu malam (12 jam). Catatan: mungkin karena tidak menggunakan gelatin, lama menyimpan cake ini sampai 12 jam. Kalau menggunakan gelatin umumnya dalam waktu 3 jam cake sudah bisa disajikan.
Berikut foto-foto saat membuat cheese cake
cheese cream dan creme fraiche dibeli di supermarket NETTO |
Olesi loyang dengan margarine kemudian tutup dasar dengan kertas roti |
blender biskuit, tambah butter dan cheese cream lalu tata di loyang |
Parut kulit zitrone hanya bagian kuningnya saja |
Mikser cheese cream dkk, tuang di loyang, simpan 12 jam di kulkas |
Hias cheese cream dengan buah segar, cokelat serut dll sesuai selera...... |
Ka biskuitnya bisa diganti kaya semacam oreo gitu ga?
BalasHapusWOW bisa banget Bulan...lebih enak malah. Kirim-kirim ya kalau sudah jadi cake nya hheheheh
HapusSis mau tanya dong, masuk ke lemari esnya dalm freezer bkn ya?
BalasHapusBukan di freezer mbak Getis, tapi di cukup dikulkasnya saja..
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapuskak kalo creme fraichenya bisa diganti sm krim lain ga? whipped cream misalnya?
BalasHapusmba creme fraichenya bisa diganti krim lain ga? whipped cream misalnya?
BalasHapusMohon maaf mbak Rida kalau lambat merespon. Bisa mbak creme fraiche diganti whipped cream yang sudah dimikser hingga kaku. Merk yang disarankan Anchor cheese cream dan Anchor whipped cream yang cair kemudian mikser hingga kaku.
HapusKlo cuma pakai cheese cream aja bisa nggak?
BalasHapusKlo cuma pakai cheese cream aja bisa nggak?
BalasHapusBisa hanya menggunakan cheese cream saja mbak Tari. Parutan kulit lemon harus ada mbak biar tidak eneg dan ada aroma segar...
HapusKalo cheese creamnya ga sesuai takaran gmn? cuman ada 250g apa harus dikurangin jg ga bahan2 yg lainnya?
BalasHapus