» » » » Cheese Cream Cupcake

24 Juni 2014

Cheese Cream Cupcake (CCC) yang dibuat untuk Abschiedparty atau pesta perpisahan di TK Ahsan.  Cupcake yang dipilih dengan pertimbangan, kue kecil mudah dipegang oleh anak-anak TK.


Resep CCC ini sudah dicoba dua kali.  Sewaktu percobaan pertama rasa cupcake enak, jadi ingin dibuat lagi.  Resep asli CCC menggunakan buah pear.  Saat itu justru buah pear malah mengganggu rasa cupcake jadi buah dihilangkan saja.  


CCC dihias dengan cheese cream buttercream dan ditaburi gula warna-warni.  Buttercream dan gula warna-warni sengaja dipilih untuk menarik perhatian anak-anak TK.  Hanya saja tidak sempat di foto.  Cupcake dibawa kering dari rumah kemudian diberi cream di dapur TK Christophorus.  Saat itu lupa bawa kamera.  Untung masih sempat difoto saat cupcake baru matang.



cupcake yang enak


CCC enak dengan banyak modifikasi.  Resep terinspirasi dari buku

Washburn L, Cassidy P. 2010.  Aepfel und Birnen die Besten Rezepte.  Thorbecke: Ostfildern.

Resep asli CCC belum sempat ditulis di blog.  *Asyik ternyata masih ada resep bagus yang belum ditulis*


Cheese Cream Cupcake
Hasil sekitar 28 buah cupcake ukuran kecil


Bahan yang diperlukan 
100 g Nuttella (sekitar 3 sdm muncung)
100 g butter
200 g gula pasir
175 g cheese cream Philadelphia doppelrahm frischkase
2 buah telur
20 g cokelat bubuk
30 g tepung maizena
200 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 jumput garam
50 g kacang almond tumbuk
100 g cokelat Rittersport

Cara membuat

1.  Campurkan 100 g nuttella dan 100 g butter dalam wadah lalu cairkan.  
Catatan:
Kemarin bahan tersebut dicairkan di mikrowave agar cepat.  Bisa juga nuttella dan butter dicairkan di atas air mendidih.

2. 200 g gula pasir dan 175 g Philadelphia dimikser hingga lembut dan tercampur rata.  Masukkan 2 buah telur dan nuttella-butter leleh, mikser hingga lembut dan tercampur rata.

3. Campur 20 g cokelat bubuk, 30 g tepung maizena, 200 g tepung terigu, 1/2 sdt baking powder.  Aduk rata.

4. Potong dadu kecil 100 g cokelat Rittersport.

5.  Panaskan oven suhu 190 C

6.  Masukkan tepung ke dalam adonan telur dkk, kemudian 50 kacang almond bubuk dan 100 g cokelat rittersport potong dadu.  Aduk rata.


7.  Olesi kertas cupcake dengan margarine.  Tujuan agar cupcake matang tidak lengket di kertas.  Letakkan kertas didalam cetakan cupcake, lalu masukkan 1,5 sdm adonan.  Panggang selama 20 menit.  Periksa dengan tusuk sate.

8.  Dinginkan cupcake lalu hias dengan buttercream



Cheese Cream Buttercream

Buttercream favorit, enak dan tidak berlemak-lemak

100 g butter suhu ruang
200 g Philadelphia cheese cream
80 g gula bubuk
1/4 bagian kerikan kulit satu buah jeruk lemon



1. Mikser hingga sangat lembut butter suhu ruang.

2.  Mikser philadelphia dan gula bubuk diwadah lain hingga lembut.

3.  Masukkan philadelphia ke dalam butter sedikit demi sedikit.  Masukkan kerikan kulit jeruk lemon untuk memberikan sensasi rasa dan aroma segar lemon.



Penting untuk mengolesi kertas dengan margarine agar cupcake matang tidak lengket


Catatan Penting:

Cetakan muffin yang digunakan hanya satu buah.  12 buah muffin kloter pertama di oven selama 20 menit.  Saat menunggu 20 menit tersebut memasukkan adonan mentah ke dalam kertas cupcake. Memasukkan adonan cukup memakan waktu.  Diharapkan saat cupcake matang, sudah ada stok adonan mentah giliran berikutnya.  Efisien dalam bekerja dan menghemat listrik oven...



Kloter kedua sudah siap di dalam kertas saat cupcake pertama matang


Komentar Rasa

Cupcake rekomend, lecker habissss....


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar