Pastel Goreng |
18 Desember 2013
Mencatat membuat pastel menggunakan resepnya bu Fatmah Bahalwan. Waktu itu bu Fat memposting resep di laman fans like FB beliau. Memang suka dengan pastel ya langsung dicatat, walaupun entah kapan mau dicobanya...
Ada angebot wortel di Penny, 2kg hanya 80 cent. Wortel dibeli tapi tidak juga kunjung habis. Wortel mendesak harus dimasak kalau tidak keburu berjamur. Wortel dipotong dadu. Pas kerja bingung, mau coba resep dari buku perpust, pakai ragi. Tapi setelah difikir, kalau menggunakan ragi pasti ribet harus mendiamkan adonan tepung satu jam. Sambil motong wortel fikiran meloncat, kenapa tidak coba resep pastel ibu kondang Fatmah Bahalwan...
Resep kulit pertama dibuat 1 resep. Ternyata isian pastel masih tersisa banyak. Wortel yang dipotong banyak jadi banyak juga jadi isian pastelnya. Akhirnya bikin kulit pastel 1 resep lagi. Rencana 1 resep pastel disimpan di freezer untuk dibawa ke pengajian muslimah di rumah mbak Winda nanti. Ehhh malamnya mas Edy bilang, dosen pembimbingnya pak Christian ulang tahun besok. Teman-temannya mau bawa makanan saja. "Saya bawa apa ya yang?"tanya mas Edy. "Kebetulan ada pastel banyak, bawa pastel goreng saja untuk ultah pak Christian", jawab saya.
Pastel yang akan dibawa ke lab, disimpan di lemari es. Besoknya pastel diangetin dengan cara dipanggang dalam oven panas suhu 180 C selama 20 menit. Catatan juga, pastel sepertinya kurang matang saat digoreng kemarin. Saya takut gosong, jadi masih cokelat muda sudah diangkat. Agar matang benar kulit pastel, dipanggang lagi agak lama 20 menit...
Saya hanya mengikuti resep kulit pastel bu Fatmah, untuk isian resep hasil ngarang sendiri. Berikut resep isi dan kulit pastel bu Fatmah
Bahan yang dibutuhkan untuk 20 buah pastel
Isi
2 butir telur rebus, kupas lalu iris jadi 20 buah
3 sdm margarine
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
150 g daging ayam giling
75 g wortel, potong dadu kecil
75 g buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
100 ml susu cair
2 batang bawang daun
3 batang selederi
Kulit
1 butir telur
1 sdt garam
250 g tepung terigu
50 g margarine leleh
75 ml air
minyak untuk menggoreng
Cara membuat
*Isi: tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan daging ayam.
*Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan selederi. Aduk. Angkat
*Kulit: Kocok telur dan garam hingga lembut. Campurkan ke dalam terigu. Aduk dengan tangan sambil tuangi margarine leleh dan air. Uleni hingga lembut dan dapat dibentuk.
Catatan: cara saya agar hemat cucian, telur dan garam dikocok dalam wadah. Margarine dilelehkan dalam mangkuk di microwave. Tepung dimasukkan ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan margarine leleh, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan lembut dan dapat dibentuk.
Adonan resep bu Fatmah ini tidak bikin lengket ditangan atau saat dipipihkan
*Gilas adonan setebal 1/4 cm. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm. Beri 1 sdt adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi 2 membentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan pinggirnya dengan garpu atau dipilin.
*Panaskan minyak, goreng pastel dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat.
Catatan:
Adonan pertama, saya pipihkan kemudian dicetak bulat dengan ring. Diisi dengan isi pastel. Pinggir dipilin. Karena ring ukuran kecil maka pastel yang dihasilkan juga kecil. Hasil pilinan agak takut-takut dan saat didorenga rawan terbuka. Proses membungkus pastel lama dan memakan waktu
pastel sebelum digoreng |
Adonan kedua. Adonan tepung dibagi dua. Dua bagian adonan dibagi dua. Adonan terus dibagi dua hingga didapatkan jumlah 20. Bulatkan adonan, pipihkan, isi dengan isian pastel, tutup, pinggir ditekan-tekan melebar kemudian dipilin. Dengan cara ini kerja jadi lebih singkat.. Yess hemat waktu dan tenaga....
Untuk isian pastel, hasil ngarang sendiri, dan tidak ditakar. Bahan isian pastel kemarin:
wortel
abon buatan sendiri
margarine
bawang putih bubuk
bawang merah besar
garam
Tumis bawang merah dengan margarine. Masukkan bawang putih dan wortel. Masak hingga wortel setengah matang, tambah garam. Angkat.
pastel setelah digoreng |
Komentar:
Resepnya bu Fatmah terutama isiannya pasti sangat enak. Bawang merah yang dibutuhkan banyak sekali 10 butir untuk 150 g ayam giling. Kunci enak pastel yang utama adalah isinya. Hasil pastel kemarin, isian hasil ngarang, jadi yahhh biasa saja... Tapi kalau saya mengikuti benar-benar resep bu Fatmah pasti pastelnya sangat enak...
Tapi paling tidak dengan latihan membuat pastel ini sudah dapat cara memilin pastel dengan hasil "lumayan" bagus serta hemat waktu dan energi. Adonan dibuat bulat kecil-kecil, dipipihkan, diisi, ditekan sisinya hingga lumayan lebar, baru dipilin
***
20 Januari 2014
Kemarin, minggu 19 Januari membuat kembali resep bu Fatmah Bahalwan. Isian ditimbang sesuai resep, demikian juga bahan-bahan lain ditimbang sesuai resep. Hasilnya memang enak tenan. Resep bu Fatmah TOP MARKOTOP.
Untuk adonan kulit, kemarin menggunakan butter Frau Antje. Pastel tidak digoreng tapi dioven suhu 190 C selama 25 menit. Sebelum dioven pastel diolesi dengan satu buah telur + 2 sdm susu cair yang dikocok dengan whisk ballon.
***
Tidak ada komentar: