Rotkaeppchen Torte mit Kirschen |
Pertama kali melihat gambar torte Rotkaeppchen di buku Torten-Hits, langsung jatuh hati. Tortenya berlapis-lapis: merah-putih-coklat. Penampilan torte sederhana tapi mempesona. Torte ini ibarat wanita yang sederhana saja penampilannya, tetapi di dalamnya tidak sederhana. Selalu terpesona dengan wanita-wanita seperti itu. Salah satunya, ibu pembimbing tesis di laboratorium Virologi Tumbuhan IPB. Penampilan beliau sangat sederhana tetapi pendidikan, amanah jabatan, dll beliau tidak sederhana.
Rotkappchen ini dalamnya tidak sederhana karena ada buah cerry, juga ada rasa coklat dari nutela serta proses pembuatan lapisan-lapisan membutuhkan ketelatenan.
Resep rotkappchen torte diambil dari buku Torten-Hits Traumhafte Torten, dia leicht gelingen |
Berikut cara membuat Rotkaeppchen Torte mit Kirschen
Bahan yang dibutuhkan
- 1 gelas (720 ml) buah cerry awetan
- 100 g butter suhu ruang
- 150 g + 50 g + 50 g gula pasir
- 2 saset gula vanili
- 3 buah telur
- 150 g tepung terigu, 2 sdt backpulver
- 3 sdm Nuss-Nougat-Creme (menggunakan Nutella)
- 500 g + 100 g schlagsahne
- 3 saset sahnefestiger (bahan untuk mengkakukan sahne)b
- 500 g Speisequark (20% fett)
- 2 saset roter Tortenguss
Buah cery awetan dalam gelas kaca |
Speisequark Margerstufe 20% fett |
Schlagsahna/ heavy cream/ wheap cream cair |
Sahnefestiger (bahan untuk membantu mengkakukan schlagsahne) |
Tortenguss untuk membuat lapisan atas berwarna merah |
Cara Membuat
*
Loyang diameter 26 cm diolesi dengan margarine kemudian ditaburi tipis dengan tepung terigu.
Buah cery dalam gelas dikeringkan dan saftnya di simpan.
Butter, 150 g gula pasir dan 1 saset gula vanili dimikser hingga lembut dan berwarna pucat.
Telur dimasukkan satu per satu
Tepung terigu dan backpulver dicampur rata, masukkan ke dalam adonan sambil di ayak
*
Setengah dari adonan di ratakan ke dalam loyang (adonan warna terang).
Nutella dimasukkan ke dalam sisa adonan, aduk rata, kemudian tuang ke atas adonan warna terang.
Buah cery disusun rata di atas adonan warna coklat
*
Oven dipanaskan pada suhu 175 C. Adonan di panggang dalam oven yang sudah panas selama 40 - 45 menit. Dinginkan torte
*
500 schlagsahne dan sahnefestiger dimikser hingga kaku.
Quark, 50 g gula pasir dan satu saset gula vanili diaduk rata.
Masukkan sahne kaku ke dalam campuran quark, aduk rata.
Ring (formrand) diletakkan pada dasar torte.
Massa quark dimasukkan ke atas torte, simpan dingin.
*
Saft cery ditambah air hingga volume 400 ml.
Tortenguss, 50 g gula dimasukkan ke dalam saft cery kemudian aduk rata
Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Saat masih hangat (tidak terlalu panas) di tuang ke atas massa quark.
Simpan torten 4 jam di suhu dingin (kulkas)
100 g schlagsahne dikocok hingga kaku, kemudian dibuat roset untuk mempercantik torte.
Torte ini juga dipercantik dengan zitrone gelee dan fondant
*
Loyang diameter 26 cm diolesi dengan margarine kemudian ditaburi tipis dengan tepung terigu.
Buah cery dalam gelas dikeringkan dan saftnya di simpan.
Butter, 150 g gula pasir dan 1 saset gula vanili dimikser hingga lembut dan berwarna pucat.
Telur dimasukkan satu per satu
Tepung terigu dan backpulver dicampur rata, masukkan ke dalam adonan sambil di ayak
*
Setengah dari adonan di ratakan ke dalam loyang (adonan warna terang).
Nutella dimasukkan ke dalam sisa adonan, aduk rata, kemudian tuang ke atas adonan warna terang.
Buah cery disusun rata di atas adonan warna coklat
Buah cery di tata di atas adonan |
*
Oven dipanaskan pada suhu 175 C. Adonan di panggang dalam oven yang sudah panas selama 40 - 45 menit. Dinginkan torte
*
500 schlagsahne dan sahnefestiger dimikser hingga kaku.
Quark, 50 g gula pasir dan satu saset gula vanili diaduk rata.
Masukkan sahne kaku ke dalam campuran quark, aduk rata.
Ring (formrand) diletakkan pada dasar torte.
Massa quark dimasukkan ke atas torte, simpan dingin.
Ring (formrand) diletakkan pada dasar torte |
Adonan Quark dimasukkan ke atas torte dasar , simpan dingin (kulkas) |
*
Saft cery ditambah air hingga volume 400 ml.
Tortenguss, 50 g gula dimasukkan ke dalam saft cery kemudian aduk rata
Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Saat masih hangat (tidak terlalu panas) di tuang ke atas massa quark.
Simpan torten 4 jam di suhu dingin (kulkas)
100 g schlagsahne dikocok hingga kaku, kemudian dibuat roset untuk mempercantik torte.
Torte ini juga dipercantik dengan zitrone gelee dan fondant
Guss, gula dan saft cery dimasak hingga mendidih |
Saat tidak terlalu panas, guss dituang ke atas massa quark |
Ring (formrand) yang sudah dilepaskan dari torte |
Lapisan torte: coklat-putih-merah |
Rotkaeppchen-Torte mit Kirschen |
Rotkaeppchen-Torte mit Kirschen |
Rotkaeppchen-Torte mit Kirschen |
Tidak ada komentar: