» » Mawar Buttercream

My first rose menggunakan jerman buttercream (masih berantakan....)

Catatan membuat torte.  Resep torte dan fuellug main comot sani-sini dan bersyukur mas Edy dan Ahsan suka....

Mulai jatuh cinta dengan jerman buttercream.  Saat makan buttercream ini tidak takut makan lemak dengan konsentrasi tinggi.  Jerman buttercream ini berisi pudding, butter dan gula.  Yah, anggap makan pudding yang dikasih butter.  Hanya, jerman buttercream ini tidak terlalu kaku untuk dibuat berbagai bentuk bunga, roset dll.  Kelebihannya, dia enak dan tidak menyeramkan untuk dimakan.

Biskuitmasse menggunakan resep torte Schwarzwaelder Kirsch Pastete dari buku Torten Hits.  Berikut cara membuat biskuit

Bahan yang dibutuhkan

  1. 4 buah telur
  2. 100 g gula pasir
  3. 20 g tepung maizena
  4. 20 g coklat bubuk
  5. 2 sdt backpulver (baking soda) 
  6. 1 pakung gula vanili
  7. 80 g tepung terigu

Cara membuat biskuit

Olesi loyang diameter 26 cm dengan margarine kemudian taburi merata tipis dengan tepung terigu.

Telur dipisahkan antara kuning dan putihnya.

Putih telur dikocok hingga kaku, kemudian gula dan gula vanili dimasukkan sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.

Kuning telur satu persatu dimasukkan ke dalam adonan putih telur sambil di mikser.

Tepung terigu, 20 g maizena, coklat bubuk, backpulver dicampur rata, ayak sambil dimasukkan ke dalam adonan tepung.  Aduk rata adonan menggunakan spatula.

Masukkan adonan biskuit ke dalam loyang.  Panggang dalam oven  yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 200 C, dibagian tengah oven, selama 10 - 12 menit.

Saat biskuit masih hangat tanken (siram) dengan cairan gula ataupun susu kental manis buatan sendiri.


My first rose using jerman buttercream



Cara membuat fuellung (isian) torte

Bahan yang dibutuhkan

  1. 1 buah kiwi potong dadu, 1 buah apel potong dadu, 1 gerombol anggur tanpa biji belah jadi dua (buah-buahan mungkin bisa diganti dengan buah segar lainnya)
  2. 1 pakung puddingpulver sahne geschmak
  3. 40 g gula pasir
  4. 400 ml susu cair tawar
Cara Membuat

Puddingpulver + gula pasir + 5 sdm susu cair diaduk hingga rata.  

Sisa susu dimasak hingga sedikit mendidih, angkat dari kompor.  

Masukkan cairan puddingpulver, aduk menggunakan schneebessen.  Letakkan kembali panci ke atas kompor.  Aduk pudding menggunakan schneebeseen hingga mengental.


Masukkan buah-buahan, aduk rata sebentar.  Angkat pudding dari kompor.  Dinginkan.

Fuellung torte: pudding sahne geschmak dan buah-buahan


Jerman Buttercream

Bahan yang dibutuhkan
  1. 1 pakung pudding pulver sahne geschmack
  2. 40 g gula pasir
  3. 250 g butter suhu ruangan
  4. 300 ml air 
  5. 30 g gula bubuk
Cara membuat jerman buttercream

Puddingpulver + gula pasir + 6 sdm air diaduk hingga rata.

Masak air hingga sedikit mendidih.  Angkat panci dari kompor.  Masukkan cairan pudding, aduk menggunakan schneebessen.  Letakkan kembali panci di atas kompor.  Aduk pudding menggunakan schneebessen hingga pudding kental (3 menit).  Angkat pudding dari kompor. Biarkan pudding dingin.

Butter dimikser hingga lembut.  Masukkan pudding sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.  Masukkan gula bubuk, sedikit demi sedikit sambil dimikser.


Cake with jerman buttercream


Cara menghias kue

Belah biskuit menjadi dua bagian.  Ratakan pudding berisi buah-buahan di atas biskuit.  Tumpuk dengan biskuit bagian atas.

Tutup permukaan atas dan sisi torte dengan jerman buttercream.  Bagian sisi torte dihias dengan cangkang dan pita buttercream.  Bagian atas dihias dengan mawar dan kuncup bunga.  

Latihan pertama membuat mawar dan kuncup bunga.  Hasilnya belum rapi....


Kuncup bunga jerman buttercream


Ahsan mencicipi torte


Ahsan makan torte



Ahsan, ibu dan si torte

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar