» » » » Cakue Favorit Keluarga

24 Agustus 2014


cakue favorit keluarga

Memperbaiki catatan membuat cakue.  Resep sudah pernah ditulis sebelumnya disini.  Keluarga suka dengan resep cakue yang satu ini.  Biasanya membuat cakue untuk teman makan bubur ayam.  Jika tidak habis, cakue esok harinya dibuat bekal ke sekolah dan ke kantor.

Cakue masih bisa dibuat walaupun dengan peralatan sangat sederhana, hanya gelas dan jari tangan.  Membuat cakue menyenangkan karena tidak ada cucian baskom dll.  Adonan cakue dibuat langsung di atas meja kerja.

Cakue
untuk 32 buah cakue ukuran medium

Bahan yang diperlukan

500 g tepung terigu segitiga biru premium
1/2 bungkus ragi kering kemasan 7 gram
1/2 sdm garam
2 sdm blue band margarine
2 buah telur suhu ruang
5 siung bawang putih
140 ml air hangat

500 ml minyak goreng

Cara membuat

1. Letakkan tepung terigu diatas meja kerja, buat lubang ditengahnya.

2.  Masukkan ditengah lubang: bawang putih parut, margarine, telur, garam, ragi.  Aduk rata dengan garpu.  Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.  Cara menguleni dengan mendorong adonan ke depan dengan tangan kanan.  Sebaiknya menguleni selama 6-10 menit agar cakue lembut saat digigit.

3.  Potong adonan menjadi dua, menjadi dua, dua seterusnya hingga didapatkan 32 pasang. Bulatkan memanjang adonan, pipihkan dengan gelas, tindihkan keduanya, lalu tekan dengan jari kelingking. Goreng cakue hingga kecoklatan dan matang.  Cakue siap digunakan sebagai teman makan bubur ayam.


membuat adonan cakue cukup di meja kerja, uleni selama 6-10 menit


Bulatkan adonan cakue memanjang, pipihkan lalu tindah keduanya dengan kelingking


Goreng cakue hingga kecoklatan dan matang

Membuat cakue favorit keluarga dengan peralatan dapur yang masih nihil....

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar