» » Bolu Gulung

Bolu Gulung Isi Mascarpone

Mencoba untuk kesekian kali membuat bolu gulung.  Ceritanya iseng beli Mascarpone, mumpung harganya lebih murah dari pada satu papan tempe.  Sayang si Mascarpone ngganggur di kulkas, jadi dibuat isian bolu gulung saja.

Resep diambil dari
Bruckmann C.  2008.  Handbuch Backen: Zutaten-Backshule Backrezepte. Teubner Verlag: Muenchen

Bahan Untuk Bolu
  1. 6 buah kuning telur
  2. 80 g gula pasir
  3. 1 jumput garam
  4. 4 buah putih telur
  5. 70 g tepung terigu
  6. 20 g tepung maizena
Bahan Untuk Isian Bolu
  1. 250 g Mascarpone
  2. 3 sdm susu kental manis
  3. 1 sdm gula bubuk
  4. 1 sdm selai buah
  5. 10 g gelatin halal (beli online di www.gelatin_halal.de)
Cara Membuat Bolu
  1. Kuning telur ditambah 20 g gula pasir, garam dikocok hingga pucat.  Putih telur dikocok hingga kaku kemudian sisa gula pasir dimasukkan sedikit demi sedikit
  2. Kuning telur dimasukkan ke dalam kocokan putih telur.  Tepung terigu dan maizena dicampur rata kemudian dimasukkan ke dalam adonan telur sambil diayak.
  3. Loyang sudah dialasi dengan kertas roti, olesi kertas dengan mentega.  Oven sudah dipanaskan pada suhu 240 C.  Adonan bolu diratakan di atas kertas minyak.  Panggang selama  8 hingga 10 menit
  4. Bolu dikeluarkan dari oven.  Siapkan serbet makan bersih yang dilembabkan dengan air.  Saat bolu masih hangat bungkus dengan serbet lembab tersebut.  Posisi membungkus, serbet ikut digulung di dalam bolu.  Biarkan bolu dingin.
Serbet ikut digulung di dalam bolu
Serbet ikut digulung di dalam bolu



Cara Membuat Isian Bolu
  1. Gelatin direndam dalam 60 ml air dingin hingga air terserap.  Gelatin dipanaskan dalam mikrowave (3 menit an) hingga larut, panas tetapi tidak sampai mendidih.
  2. Mascarpone, susu kental manis, selai, gula bubuk dimikser hingga rata.  Masukkan gelatin yang sudah larut, aduk hingga rata.
Tahap Selanjutnya
  1. Buka kembali gulungan bolu dari serbet makan.  
  2. Oleskan merata isian mascarpone, gulung kembali seperti posisi semula
Catatan

Karena menggunakan gelatin, isian bolu gulung menjadi kaku dan lengket dengan si bolu.
Kalau di Indonesia mungkin kemahalan atau kesulitan beli Mascarpone.  Isian bolu gulung bisa diganti dengan selai buah saja.

Bolu gulung isi marcarpone


«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar