» » » Schoko Muffin Berhias Butter Cream

Bentuk hiasan buttercrem




























Muffin ini dibuat dalam rangka "berburu" cara membuat butter cream.  Butter cream yang dicoba, versi sederhana.

Bahan Untuk Muffin

  1. 275 g tepung terigu
  2. 1/2 sdt backpulver (baking soda)
  3. 1/4 sdt natron
  4. 3 sdm bubuk coklat
  5. 1 buah telur
  6. 130 g gula pasir
  7. 80 ml minyak sayur
  8. 300 ml Buttermilch
Bahan Untuk Butter Cream

  1. 250 g butter, biarkan dalam suhu ruang dan tidak dingin lagi
  2. 250 g gula bubuk

Cara Membuat Muffin

  1. Oven dipanaskan dahulu pada suhu 180 C.  Cetakan muffin diberi kertas muffin.  
  2. Tepung terigu, baking soda, natron, serbuk coklat di aduk rata.  Telur, gula, minya sayur, buttermilch dicampur jadi satu.  Masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata.  
  3. Masukkan dalam cetakan muffin, panggang selama 20 menit.


Cara Membuat Butter Cream
  1. Butter suhu ruang yang sudah lunak, mikser hingga lembut dan berwarna putih (sekitar 15 menit)
  2. Masukkan gula bubuk sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata
  3. Setelah muffin dingin, hias dengan butter cream.
Bahan dasar muffin: tepung terigu, buttermilch, natron, baking soda, serbuk coklat, gula pasir


Masukkan adonan dalam cetakan muffin


Hias muffin dengan buttercream

Catatan
  1. Kalau tidak suka manis, massa gula bubuk bisa dikurangi jadi 150 - 200 gram
  2. Terkadang saat mengunyah buttercream ada rasa "krenyes-krenyes" gula bubuk yang belum larut sempurna.  Untuk mengatasi mungkin........ gula bubuk bisa diganti dengan susu kental manis (saya belum melakukan percobaan sih, jadi ya mungkin)

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar