Bentuk hiasan buttercrem |
Muffin ini dibuat dalam rangka "berburu" cara membuat butter cream. Butter cream yang dicoba, versi sederhana.
Bahan Untuk Muffin
- 275 g tepung terigu
- 1/2 sdt backpulver (baking soda)
- 1/4 sdt natron
- 3 sdm bubuk coklat
- 1 buah telur
- 130 g gula pasir
- 80 ml minyak sayur
- 300 ml Buttermilch
Bahan Untuk Butter Cream
- 250 g butter, biarkan dalam suhu ruang dan tidak dingin lagi
- 250 g gula bubuk
Cara Membuat Muffin
- Oven dipanaskan dahulu pada suhu 180 C. Cetakan muffin diberi kertas muffin.
- Tepung terigu, baking soda, natron, serbuk coklat di aduk rata. Telur, gula, minya sayur, buttermilch dicampur jadi satu. Masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata.
- Masukkan dalam cetakan muffin, panggang selama 20 menit.
Cara Membuat Butter Cream
- Butter suhu ruang yang sudah lunak, mikser hingga lembut dan berwarna putih (sekitar 15 menit)
- Masukkan gula bubuk sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata
- Setelah muffin dingin, hias dengan butter cream.
Bahan dasar muffin: tepung terigu, buttermilch, natron, baking soda, serbuk coklat, gula pasir |
Masukkan adonan dalam cetakan muffin |
Hias muffin dengan buttercream |
Catatan
- Kalau tidak suka manis, massa gula bubuk bisa dikurangi jadi 150 - 200 gram
- Terkadang saat mengunyah buttercream ada rasa "krenyes-krenyes" gula bubuk yang belum larut sempurna. Untuk mengatasi mungkin........ gula bubuk bisa diganti dengan susu kental manis (saya belum melakukan percobaan sih, jadi ya mungkin)
Tidak ada komentar: