» » » » Plum (Pflaumen) Pie

Alkhamdulillah....makan siang pie plum yang lezatt...


Kemarin dapat kiriman buah plum dari teman.  Kini saatnya membuat percobaan "membuat pie"*.  Penampilan pienya belum cantik.   Tapi tadi siang, pas lagi laper dan pie baru matang, "luar biasa lezatttnya pie plum ini" (hihihi muji sendiri).

Bahan untuk alas dan tutup pie
  1. 250 g tepung 
  2. 1 sdt garam
  3. 1sdm gula putih
  4. 190 g butter dingin
  5. 4 sdm air.

Bahan untuk isi pie
  1. 500 g buah plum, buang isinya, belah menjadi 4 bagian.  Plum bisa diganti dengan buah apel 6-8 buah,  buang isinya, potong dadu
  2. 2 sdm ahorn sirup (saya memakai susu kental manis buatan sendiri)
  3. 80 g gula pasir
  4. kayu manis bubuk secukupnya
  5. parutan buah pala secukupnya
  6. 1sdm tepung maizena

Cara membuat
  1. Tepung terigu, garam, gula putih, butter dingin, air, diaduk menggunakan mikser bermata S hingga tercampur rata.  Bentuk membulat
  2. Simpan adonan tepung dalam kulkas 1 jam (saya tidak simpan di kulkas tapi langsung ke step berikutnya)
  3. Bagi tepung  3/4 bagian, ratakan pada loyang ukuran diameter 26 cm. 1/4 bagian adonan tepung dipipihkan, potong berbentuk pita.
  4. Buah plum, susu kental manis, gula pasir, kayu manis, pala, tepung maizene di campur hingga rata
  5. Masukkan campuran buah plum dalam loyang. Tutup dengan pita tepung.
  6. Oven sudah dipanaskan pada suhu 225 C.  Panggang pie pada suhu 225 C selama 10 menit.  Suhu diturunkan menjadi 180 C dan pie dipanggang selama 40 hingga 45 menit.
  7. Selamat menikmati.....


Loyang yang sudah ditutup dengan adonan tepung


Campuran: buah plum, gula, tepung maizena, pala, kayu manis


Buah plum dimasukkan di atas  adonan tepung


Pie siap dipanggang


Pie yang sudah matang



*Resep diambil dari:

Winnesisser S.  2009.  Taeglich Eine Neu Idee, 365 schlanke Susspeisen und Desserts. Naumann & Goebel Verlagsgsellschaft mGH: Koeln

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar