Alkhamdulillah....makan siang pie plum yang lezatt... |
Kemarin dapat kiriman buah plum dari teman. Kini saatnya membuat percobaan "membuat pie"*. Penampilan pienya belum cantik. Tapi tadi siang, pas lagi laper dan pie baru matang, "luar biasa lezatttnya pie plum ini" (hihihi muji sendiri).
Bahan untuk alas dan tutup pie
- 250 g tepung
- 1 sdt garam
- 1sdm gula putih
- 190 g butter dingin
- 4 sdm air.
Bahan untuk isi pie
- 500 g buah plum, buang isinya, belah menjadi 4 bagian. Plum bisa diganti dengan buah apel 6-8 buah, buang isinya, potong dadu
- 2 sdm ahorn sirup (saya memakai susu kental manis buatan sendiri)
- 80 g gula pasir
- kayu manis bubuk secukupnya
- parutan buah pala secukupnya
- 1sdm tepung maizena
Cara membuat
- Tepung terigu, garam, gula putih, butter dingin, air, diaduk menggunakan mikser bermata S hingga tercampur rata. Bentuk membulat
- Simpan adonan tepung dalam kulkas 1 jam (saya tidak simpan di kulkas tapi langsung ke step berikutnya)
- Bagi tepung 3/4 bagian, ratakan pada loyang ukuran diameter 26 cm. 1/4 bagian adonan tepung dipipihkan, potong berbentuk pita.
- Buah plum, susu kental manis, gula pasir, kayu manis, pala, tepung maizene di campur hingga rata
- Masukkan campuran buah plum dalam loyang. Tutup dengan pita tepung.
- Oven sudah dipanaskan pada suhu 225 C. Panggang pie pada suhu 225 C selama 10 menit. Suhu diturunkan menjadi 180 C dan pie dipanggang selama 40 hingga 45 menit.
- Selamat menikmati.....
Loyang yang sudah ditutup dengan adonan tepung |
Campuran: buah plum, gula, tepung maizena, pala, kayu manis |
Buah plum dimasukkan di atas adonan tepung |
Pie siap dipanggang |
Pie yang sudah matang |
*Resep diambil dari:
Winnesisser S. 2009. Taeglich Eine Neu Idee, 365 schlanke Susspeisen und Desserts. Naumann & Goebel Verlagsgsellschaft mGH: Koeln
Tidak ada komentar: