» » » » Kupu Kupu Gula Bubuk


Kupu-kupu gula bubuk

22 Juni 2013

Masih ingin mencoba membuat hiasan dari gula bubuk menggunakan resep Peggy Porchen.  Hiasan yang ingin dicoba adalah kupu-kupu.


Langkah yang dilakukan dalam membuat kupu-kupu:
  1. menggambar pola dalam kertas A4
  2. ketas A4 tersebut ditutup dengan kertas roti
  3. membuat adonan gula bubuk, resep http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/06/bunga-dari-gula-bubuk.html
  4. melipat kertas roti berbentuk corong sebagai wadah gula bubuk yang sudah jadi
  5. Lukis pola kupu-kupu menggunakan adonan gula bubuk, hanya dibagian pinggirnya saja.  Biarkan pinggiran pola ini kering
  6. Isi tengah pola dengan adonan gula bubuk
  7. Buat badan, kepala dan antena kupu-kupu
  8. Biarkan kupu-kupu gula bubuk ini kering
  9. Kupu-kupu siap dibuat untuk menghias cake

Pola kupu-kupu digambar pada kertas A4


Saat mencoba membuat kupu-kupu tersebut menggunakan 1 buah putih telur dan 250 g gula bubuk.  Putih telur disimpan semalam dalam lemari es.  Ayak gula bubuk.  Gula bubuk, sedikit air jeruk nipis dan 3/4 bagian putih telur dicampur jadi satu, mikser dengan kecepatan rendah.  Jika adonan gula terlihat kering masukkan kembali putih telur.  Putih telur dan gula bubuk dimikser lagi selama 4 hingga 5 menit.  Adonan gula bubuk ini cepat kering, segera tutup rapat.


Setelah adonan gula jadi, mempersiapkan membuat wadah dari kertas roti.  Kertas roti ini sekali pakai, setelah selesai kerja kertas dibuang.  Kertas roti ditekuk berbetuk segitiga, potong segitiga tersebut.  Sisi terpanjang kertas dibuat ujung corong.  Gunting bagian atas corong untuk mengunci kertas sehingga tidak lepas kembali

Tekuk sisi terpanjang segitiga hingga berbentuk corong


Mulut corong digunting lalu tekuk agar tidak lepas


Adonan gula bubuk kemudian dimasukkan ke dalam kertas roti.  Lipat kertas roti agar adonan tidak keluar.  Potong ujung corong dengan gunting agar adonan mudah keluar.  Kertas yang sudah digambar dengan pola kupu-kupu ditutup dengan kertas roti.  Kertas roti ini transparan sehingga pola kupu-kupu masih terlihat.  Pencet kertas roti mengikuti pola kupu-kupu di atas kertas roti.  Setelah pola selesai dibuat, kemudian bagian tengah pola diisi dengan adonan gula.  Adonan gula bisa diberi pewarna makanan agar kupu-kupu terlihat lebih menarik.  Jangan lupa memberi badan, kepala dan antena kupu-kupu.


Pola kupu-kupu dari adonan gula



Isi bagian tengah pola kering dengan adonan gula


Konsistensi adonan gula untuk membuat kupu-kupu sebaiknya tidak terlalu kaku.  Adonan gula mudah keluar dari ujung corong, dan saat dibuat untuk mengisi bagian dalam pola kupu-kupu, permukaan adonan gula lembut.


Saat percobaan membuat kupu-kupu tersebut, adonan gula sepertinya terlalu kaku untuk mengisi bagian tengah pola yang sudah kering.  Permukaan dalam pola tersebut tidak terlalu lembut.  Sisa adonan gula yang masih ada dicoba untuk dibuat bunga, dengan bantuan rosen nagel.  Adonan gula tersebut terlalu lembek sehingga bunga tidak bisa kaku....  Agak butuh feeling saat membuat adonan gula ini, agar hasil sesuai yang diharapkan.  Dari 250 g gula bubuk yang dipakai, dihasilkan satu loyang hiasan berisi kupu-kupu, bunga, pohon cemara.

Satu loyang hiasan dari 250 g gula bubuk


Ada alternatif membuat kupu-kupu, hanya saja prosesnya agak lebih ribet sedikt.  Setelah satu sisi sayap selesai, biarkan kering.  Buat antena biarkan kering.  Lipat kertas sehingga nanti sayap bisa berdiri.  Bagian dasar kertas tersebut diberi badaan kupu-kupu dari adonan baru.  Tempelkan sayap kering dalam adonan baru tersebut.  Biarkan kupu-kupu tersebut kering.  Saat kupu-kupu digunakan sebagai hiasan cake, badan kupu-kupu diberi adonan gula baru sebagai lem kue.  Beri kepala kupu-kupu di atas kue, kemudian tempel antena yang sudah dipersiapkan sebelumnya.  Silahkan melihat ilustrasi pada gambar di bawah ini....

Cara membuat kupu-kupu terbang seperti dijelaskan dalam buku tulisan Peggy Porschen


Video slide proses pembuatan adoan gula bubuk dan bentuk kupu-kupu

http://www.youtube.com/watch?v=7Niu3trMbXA



Kupu-kupu ini digunakan untuk menghias cake yang diibawa ke acara sommerfest atau pesta musim panas 23 Juni 2013 di wohnung Herman Rein.  Tetangga banyak yang memuji "tolle torte" cake yang bagus dan juga delicious... alkhamdulillah....

Torte atau cake sudah pernah dibuat sebelumnya dengan resep
http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/01/coffee-torte.html

Hanya saja, cream tengah cake tidak menggunakan kopi.  Banyak anak-anak jadi cream menggunakan rasa vanila.



cake dengan hiasan gula bubuk



cake dengan hiasan kupu-kupu gula bubuk



Ikut mencicipi, ternyata memang enak cake ini....


Suasana sommerfest di belakang wohung/appartemen mahasiswa Uni Goettingen


mainan untuk anak-anak

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar