» » » » Birnentorte

Birnentorte atau pie buah pir

Juni 2013

Catatan sudah mempraktekan membuat pie buah pir.

Resep ini ingin dicoba karena semua bahan-bahan ada di rumah.  Hal yang menarik dari pie ini, kuah yang disiramkan ke atas pie adalah air dari kulit buah pir.  Resep asli di buku, buah yang digunakan buah Quitten. Kalau di lihat di foto buah ini seperti buah pir. Yah tidak apa-apa barangkali buah Quitten ini diganti dengan Pir.

Resep diambil dari buku
Teubner C.  1995.  Die 100 Besten Rezepte Aus Aller Welt Backen. Gräfe und Unzer Gmbh: Germany

Buah Quitten yang hampir mirip rupanya dengan buah pir

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan


Kulit Dasar Pie
200 g tepung terigu
100 g butter dingin, potong dadu
80 g gula bubuk
1 buah telur


Isian Pie
1 kg buah pir
5 sdm air buah zitrone atau jeruk nipis
500 ml air 
200 g gula pasir
125 ml wein (alkohol), diganti dengan Orange saft
8 lembar gelatin, diganti gelatin halal bubuk 10 g


Alat
Loyang diameter 24 cm


gelatin halal 10 g


Cara Membuat

1.   Kulit Pie
Kulit pie ini sebaiknya dibuat pertama, sampai selesai dipanggang.  Jika dibuat isian pie terlebih dahulu, takutnya gelatin keburu membeku sedangkan kulit pie belum jadi.

Cara membuat kulit pie, tepung terigu diletakkan di atas meja kerja.
Tuang ke atas tepung gula bubuk dan butter dingin yang dipotong dadu.
Buat lubang di tengahnya.
Tuang satu buah telur ke dalam lubang tersebut.
Cacah dengan pisau hingga butter tercampur rata
Uleni dengan tangan dengan cepat
Bentuk bulat, tutup dengan plastik, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
Loyang diolesi dengan margarine, kemudian taburi dengan tepung panir (bisa juga tepung terigu, jagung)
Pipihkan adonan kulit pie dalam loyang.
Tusuk-tusuk dasar kulit pie dengan sendok garpu
Panaskan oven pada suhu 180 C.
Masukkan kulit pie di tengah oven, panggang selama 30 menit.
Setelah 15 menit, kulit pie diperiksa, jika kulit turun, segera tinggikan kembali dengan punggung sendok.
Tusuk-tusuk kembali dasar pie
Panggang kulit pie sampai masa panggang berakhir
Dinginkan kulit pie ini
catatan: Lebih baik setelah kulit pie ditata di loyang didinginkan kembali 30 menit, sehingga kulit pie tidak turun


2.  Membuat Isian Pie
Kupas buah pie
Potong buah mejadi empat bagian, buang bagian biji, potong dadu
Buah pie segera disiram dengan air jeruk zitrone atau jeruk nipis sehingga tidak berwarna coklat
Kulit dan isi buah pie diletakkan dalam panci, tambahkan 500 ml air.
Masak dengan api sedang selama 25 menit.
Buang kulit dan biji sehingga tinggal airnya saja.
Buah pir dadu, air kulit pir, gula pasir dimasak hingga buah pir agak lunak
Ambil buah pie taruh dalam wadah
Cairan buah ditambah dengan saft jeruk orange, didihkan selama 3 menit.
Angkat dari kompor
Gelatin diberi dengan sedikit air dingin, biarkan 3 menit.
Cairkan gelatin dalam mikrove sekitar 15 -20 detik
Masukkan gelatin cair dalam cairan buah, biarkan dingin


3.  Menata Pie
Letakkan buah pir dalam kulit pie yang sudah dingin
Tuang dengan air buah yang sudah diberi  gelatin
Simpan dalam lemari es hinga cairan buah kaku
Pie siap dinikmati

Birnentorte




















Kebetulan Alicia, teman sekelas Shafa main ke rumah.  Saat Shafa makan siang, nasi dengan rendang, Alicia tidak mau mencoba makanan Indonesia tersebut.  Coba ditawari dengan pie ini, ternyata Alicia suka...


Shafa, Alicia dan Ahsan


Berikut slide pembuatan Birnentorte







«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar