Mie homemade jempolan resep buku GU |
24 Agustus 2013
Masih penasaran membuat mie homemade. Dua hari yang lalu mencoba resep mienya mas Jamie Oliver yang agak-agak ribet 'lengket kemana-mana sekaligus jari terluka". Hari ini mencoba membuat mie home made resep yang lain. Resep mie diambil dari buku terbitan GU Graefe und Unzer. Berbagai buku masak terbitan GU menjadi buku pegangan belajar masak orang Jerman.
Schinharl C. 2011. Nudeln Selbst Gemacht. Graefe und Unzer Verlag: Muenchen
Resep mie yang jempolan...sekali mencoba langsung sukses luar biasa.... Resep mie ini hampir mirip dengan resepnya mas Jamie, perbedaan hanya pada penggunaan minyak goreng dan garam. Penggunaan minyak goreng menyebabkan adonan mie lembut dan tidak lengket ke mesin pembuat mie....
Soal rasa, baik mie resep mas Jamie dan resep GU sama-sama enak dan fresh. Tapi dari segi pengerjaan, resep GU mudah. Jadi REKOMENDED banget untuk mencoba resep dari buku terbitan GU ini...
RESEP
300 g tepung terigu sebaiknya tipe 550
3/4 sdt garam
3 buah telur ukuran besar M
1 sdm minyak olive (minyak goreng biasa)
Tepung terigu untuk taburan
Mesin pembuat mie
CARA MEMBUAT
Campur tepung terigu dan garam. Masukkan telur dan minyak, campur rata. Uleni dengan tangan hingga menjadi adonan lembut. Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar). Selalu tekuk adonan kemudian pipihkan dengan arah bukaan disebelah atas-bawah (lihat foto dibawah ini). Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.
Pipihkan adonan dengan bukaan mesin mie paling besar (tingkat 1) |
Tekuk adonan |
Pipihkan dengan arah bukaan adonan ke atas-bawah |
Pipihkan dengan arah bukaan adonan ke atas-bawah |
Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5. Saat akan memipihkan adonan tingkat 5, taburi permukaannya dengan sedikit tepung terigu.
Adonan yang sudah dipipihkan sampai ketipisan tingkat 5 |
Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
Potong pelat pipih adonan dengan cetakan mie |
Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie homemade ini selama 3 menit. Mie ini siap di sajikan.
Saat mencoba mie homemade ini, Shafa memakannya dengan kuah spageti sedangkan Ahsan langsung di makan begitu saja....
Shafa berkata, "Rambutku panjang dan bagus" |
Makasih infony...sangat membantu
BalasHapusSama-sama mas Priest
Hapussaya cewek mbakk,,he...make email suami...Ibu mertua saya sangat suka dengan blog ini.
HapusHeheheh maaf saya salah menyimpulkan. Saya langsung mantap berkesimpulan "mas" dari foto sepeda motor balap. Salam kenal ibu Priest atau Ny Priest....
HapusOh iya ibu mertua mbak suka dengan blog ini? Wah..tidak menyangka... Awal menulis blog memang ditujukan untuk diri sendiri. Kalau memasak di dapur saya buka kembali tulisan lama tersebut. Untungnya sedang di Goettingen, WFi kenceng. Bisa bawa gadget ke dapur. Tidak tahu nich kalau sudah kembali ke Medan....ribet juga karena mungkin.... tidak punya WFi, internet terbatas dll...
oia kalo boleh tau itu alat pembuat mienya merk apa??/ibuku punya tapi merk vicenza
BalasHapusMesin mienya merk Imperia
HapusThanks yaa resepnya, mba'.. sy mau coba bikin, nampaknya mienya yg sy Harap nich dan bahannya halal, mudah, aman... you're great!
BalasHapusAssalamualaikum mbak. Makasih info resep mienya, saya udh coba. Hasilnya enak dan cara buatnya mudah. Cuma saya mau tanya mbak, mie setelah direbus biar ga lengket gmn ya? Makasih mbak
BalasHapusSetelah direbus mie diberi minyak goreng/olive oil mbak Arfianita. Satu resep mie (terigu 300g ) saya potong 4 bagian. Satu bagian mie yang sudah direbus tersebut diberi 1 sdm minyak goreng, bisa juga 1 sdm minyak goreng + 1 sdm kecap asin agar rasa sedikit gurih.
HapusMbak Rahayu, sy mau nanya kalo sy giling mie kok setelah digiling mienya masih menempel ya, apa krn mesin gilingannya kurang tajam? Atau masalah adonan yg ga pas
BalasHapusOh iya mbak Dea yang bertanya melalui Cookpad ya? Mohon maaf saya sudah baca pertanyaannya tapi lupa menjawab.
HapusKalau mie masih lengket, cara mengatasinya. Taburi lempengan mie dengan tepung terigu hingga terasa kesat. Masukkan lempengan di mesin mie lalu putar tangan dengan cepat, jangan ragu-ragu.
Mohon maaf nich mbak bukan maksud apa-apa, memang betul pepatah "ada rupa ada harga". Sepertinya faktor utama di mesinnya kurang bagus kualitasnya. Tapi masih bisa diakali dengan memutar tangan dengan kuat tidak ragu-ragu...
Punya saya oxone tp tetep saja menempel2 ya mbak dan terlebih sudah saya taburi tepung, agak hopeless jg sih.Pdahal dari segi adonan jg sudah tepat.
BalasHapuscoba dikasih air khi mbak, 1 sendok teh per 300 gram terigu
BalasHapusMbaa..mksdnya terigu tipe 550 apa yaa?
BalasHapusTerigu tipe 550 sama dengan terigu protein tinggi mba Rusda Amali, misalnya merk cakra kembar bungkus hijau untuk roti dan mie
HapusSaya ada 2 pertanyaan,pertama apakah mie bisa disimpan dalam keadaan mentah lalu kapan kapan di rebus untuk di konsumsi.Kalau abang2 mie ayam biasanya direbus dulu atau masih mentah lalu dimasukan ke lemari kaca?... pas pembeli ada baru di rebus.Kalau ditambah pengenyal gimana mbak?...
BalasHapusResep mie ini paling sering dibuat di rumah. Anak yang kedua tidak terlalu suka nasi jadi paling tidak 1-2 minggu sekali buat mie ini. Mie sebaiknya setelah dibentuk segera di rebus. Mie yang sudah direbus ini disimpan di lemari es 1-2 hari masih OK. Terkadang juga, mie yang sudah direbus disimpan di freezer, suatu saat diperlukan tinggal di defrozing dan diolah selanjutnya, misal jadi mie goreng.
BalasHapusJika resep mie ini masih mentah digulung tanpa direbus dulu, ada kemungkinan menyatu (menggumpal), kecuali ditambahkan tepung terigu yang cukup. Belum pernah mencoba sih yang digulung mentah lalu dimasak pas diperlukan. Atau barangkali Wahyu mau coba lalu sharing hasilnya?
Bahan pengenyal tidak pernah coba menggunakan. Alasannya tidak perlu. Jika menggunakan terigu cakra kembar, sudah pas kenyalnya, sehat dan alami.
Terima kasih
Assalamu'alaikum ibu Sat Rahayuwati
BalasHapusSaya sudah mencoba sesuai dengan resep ibu. Cuma kenapa ya adonannya lembek, apa yg salah ya bu. Mohon bantuannya.
Terima kasih
Waalaikum salam wr wb. Mengatasi adonan yang kelembekan mudah pak Wahyu, tinggal ditambah tepung secukupnya. Kemungkinan telur yang digunakan berukuran besar, sehingga adonan menjadi lembek. Sebaiknya pakai telur ayam yang ukurannya kecil saja. Tetap semangat pak.. Terima kasih atas kunjungannya....
BalasHapusMakasih bgt tipsnya sangat membantu, aku tertarik mau coba dech..
BalasHapus