Buku tulisan Jamie Oliver, 2003 |
Mencoba membuat pasta atau mie dari buku tulisan Jamie Oliver:
Kochen mit Jamie Oliver.2003. Dorling Kindersley: Delhi
Teori yang simpel, tapi tidak dalam proses pengerjaan. Secara rasa, mie buatan sendiri ini enakkkk, terasa "fresh" untuk setiap kunyahannya...
RESEP
untuk 4 porsi
500 g tepung terigu (sebaiknya menggunakan type 550)
5 buah telur ukuran besar (L)
tepung untuk taburan meja
Cara Membuat
Letakkan tepung di atas meja kerja
Buat lubang di tengah tepung
Masukkan telur
Aduk-aduk telur dengan garpu
Masukkan tepung terigu dari sisi luar telur sedikit demi sedikit
Campur telur dengan tepung higga rata
Uleni hingga adonan rata, lembut dan elastis
Tutup dengan plastik "wrapping"
Letakkan 1 jam dalam lemari es
1. Ambil adona dari lemari es, bagi menjadi 4 bagian
2. Ambil 1 bagian, 3 bagian lain segera tutup dengan plastik
3. Pipihkan adonan kemudian giling dengan mesin pembuat mie
4. Masukkan adonan dalam lubang mesin paling besar
5. Tekuk adonan ke tengah kemudian giling berulang 3-4 kali dalam lubang mie paling besar
6. Taburi permukaan adonan dengan tepung
7. Adonan dipipihkan hingga ketebalan 1 - 1,5 mm
Tunggu pelat adonan hingga agak kering (30 menit)
Potong pelat adonan menjadi mie kecil menggunakan mesin
Mie direbus dalam air mendidih yang sudah diberi garam
Tunggu hingga mie empuk
Letakkan tepung di atas meja kerja
Buat lubang di tengah tepung
Masukkan telur
Aduk-aduk telur dengan garpu
Masukkan tepung terigu dari sisi luar telur sedikit demi sedikit
Campur telur dengan tepung higga rata
Uleni hingga adonan rata, lembut dan elastis
Tutup dengan plastik "wrapping"
Letakkan 1 jam dalam lemari es
1. Ambil adona dari lemari es, bagi menjadi 4 bagian
2. Ambil 1 bagian, 3 bagian lain segera tutup dengan plastik
3. Pipihkan adonan kemudian giling dengan mesin pembuat mie
4. Masukkan adonan dalam lubang mesin paling besar
5. Tekuk adonan ke tengah kemudian giling berulang 3-4 kali dalam lubang mie paling besar
6. Taburi permukaan adonan dengan tepung
7. Adonan dipipihkan hingga ketebalan 1 - 1,5 mm
Tunggu pelat adonan hingga agak kering (30 menit)
Potong pelat adonan menjadi mie kecil menggunakan mesin
Mie direbus dalam air mendidih yang sudah diberi garam
Tunggu hingga mie empuk
Catatan Mempraktekkan Resep Mienya Mas Jamie
Mie percobaan pertama sekaligus mencoba mesin pembuat mie. Luar biasa perjuangan saat mempraktekkan resep mienya mas Jamie ini. Adonan mie lengket ke mesin padahal hanya menggunakan lubang mesin paling besar.
Agak salah dalam memahami terjemahan resep. Seharusnya adonan mie ditaburi sedikit tepung terigu agar tidak lenget ke mesin.
Seharusnya pelat adonan dibiarkan agak kering baru dimasukkan ke lubang mesin mie. Saat itu adonan tidak ditunggu kering tapi langsung masuk ke mesin pemotong pelat menjadi mie. Walhasil adonan lengket ke mesin. Saat adonan yang lengket ini dibersihkan dengan tangan, karena tidak hati-hati sampai berdarah jari tengah terkena pelat tajam pemotong.
Untung hanya mencoba sedikit, 100 gram tepung dengan 1 buah telur. Jadi kerepotan membuat mie segera selesai.
Hasil percobaan dimakan langsung Ahsan saat baru direbus dan dibuat mie goreng untuk Shafa.
Mie resep mas Jamie, enak dan "fresh" rasanya.... |
Tidak ada komentar: