» » » Gnocchi dengan saus Gorgonzola

Gnocchi dengan saus keju Gorgonzola

8 Maret 2014

Mencatat membuat makanan Itali, Gnocchi.  Gnocchi adalah kentang rebus ditambah tepung terigu kemudian dimatangkan dalam air mendidih.  Gnocchi kalau ditambah kelapa parut jadi kayak klepon tanpa isi gula nich heheheh. 

Resep Gnocchi diambil dari buku Kochlust Pasta.


Karena membuat Gnocchi sudah ribet, jadi si buku hanya memberikan resep yang mudah untuk saus.  Sausnya menggunakan keju Gorgonzola.  Keju berjamur yang rasanya sama persis dengan tempe.  Mungkin karena menggunakan cendawan yang sama, Rhizophus sp.


Berikut bahan dan cara membuat Gnocchi suas Gorgonzola


Bahan Gnocchi

500 g kentang kupas, potong dadu
150 g tepung terigu
garam secukupnya


Bahan Saus

300 g wheapped cream cair/sahne (200 g sahne + 100 ml susu)
125 g keju Gorgonzola
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya


Cara Membuat

1.  Rebus 500 g kentang dalam air mendidih yang sudah diberi garam selama 15 - 20 menit.  Angkat dan tiriskan kentang, segera tumbuk halus dan diberi garam secukupnya.

2. Tambah kentang dengan 150 g tepung terigu, aduk rata dan uleni hingga kalis.  Bulatkan adonan.

catatan: 
Bekerja saat adonan masih panas. Adonan agak lengket di tangan.  Saat selesai menguleni, sisa adonan lengket saya kerik dengan sendok. Lalu cuci tangan bersih.

3.  Cubit sedikit adonan lalu bulatkan.
catatan: 
membuat bulatan kecil agak banyak biar efisien dalam bekerja.

Adonan kentang dan tepung terigu dicubit kecil lalu dibulatkan 


4. Ambil garpu.  Pegang gagangnya dengan tangan kanan. Tangan kiri (jempol atau telunjuk) menggelindingkan bulatan kecil adonan dari atas ke bawah jari garpu.  Gnocchi akan terbentuk hiasan garis.


Gelindingkan adonan di jari garpu hingga terbentuk garis hiasan


5.  Didihkan air dalam panci, tambah dengan garam secukupnya.  Masukkan gnocchi hingga mengembang dan matang. Lama gnocchi mengembang memakan waktu 2-3 menit.  Angkat, tiriskan dan siram dengan minyak olive atau minyak goreng secukupnya agar tidak lengket.


Bekerja menghias gnocchi sambil merebusnya agar pekerjaan cepat selesai


Cara Membuat Saus

Wheapped cream cair/sahne dimasak hingga mendidih.  Angkat sahne dari kompor.  Masukkan keju Gorgonzola yang sudah dipotong kecil,  aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya.  Letakkan kembali panci di atas kompor, masak sebentar, angkat.

Siram Gnocchi dengan saus Gorgonzola. 


Komentar Rasa

Gnocchi dan sausnya ini enak.  Sekilas seperti makan singkong dengan kuah tempe.


Keju berjamur Gorgonzola

Saus Gorgonzola


Gnocchi saus Gorgonzola

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar