» » » Mie Ayam Bakso



4 Mei 2014

Subhanallah....luar biasa bisa membuat sajian seperti foto di atas. Foto yang terlihat biasa-biasa saja dan tidak bagus.  Dulu tahunya tinggal pergi ke warung, kenyang dan enak.  Sekarang, alkhamdulillah bisa dibuat sendiri di rumah.  Mie, bakso dan kulit pangsit. 


"Thank you all" untuk resep-resepnya

1. Mie, terima kasih untuk pengarang buku Nudel selbt gemachthttp://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/08/mie-jempolan-resep-gu.html
2. Bakso, mbak Irawati Wahyuhadi W yang sudah sharing cara membuat bakso di pengajian Kalam Goettingen.
3. Kulit pangsit, mbak Hes Hidayat yang sharing resep di dapurmasak. http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2014/05/kulit-pangsit-homemade.html
4. bumbu mie ayam. Terima kasih mbak Nina, saya sudah mengintip resepnya http://catatan-nina.blogspot.de/2012/04/mie-ayam-bakso.html




Jika ingin cara praktis; mie, kulit pangsit, dan baksonya beli.  Dirumah tinggal membuat bumbu mie ayamnya.


Mie ayam ini merupakan mie ayam kedua yang saya coba.  Selama ini sering membuat mie ayam bumbu daun jeruk.  Kedua mie ayam mempunyai citarasa beda.  Agar tidak bosan, resep berikut ini bisa menjadi pilihan.



Berikut bumbu mie ayam bakso.  
by Bunda Nina

Bahan yang diperlukan


Mie
200 g mie kering (mie homemade dng 200g tepung+2 buah telur)
2 sdm minyak sayur (olive)
2 sdm kecap asin
1/4 sdt garam

1.  Rebus mie homemade 3 menit dalam air mendidih tanpa garam.  Tiriskan.

2.  Sementara itu, tuang dalam mangkuk besar: minyak olive, kecap asin dan garam.  Masukkan mie rebus panas dalam mangkuk, aduk rata. Sisihkan.



Ayam 
200 g daging ayam cincang (400 g ayam cincang)
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt saus tiram
3/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng


Tumis bawang putih hingga kecoklatan masukkan daging ayam.  Bumbui dengan saus tiram, garam, merica bubuk.




Kuah Mie Ayam dengan Bakso
2 sdt minyak wijen (2 sdt olive + 1 sdm biji wijen)
2 siung bawang putih cincang halus
1 cm jahe parut beri sedikit air lalu peras
1/4 sdt meica bubuk
750 ml kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir


1. Panaskan minyak olive lalu masukkan 1 sdm biji wijen, aduk rata. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga kecoklatan.   Masukkan air jahe. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir.  Masukkan bakso (jika menggunakan bakso beli).


2.  Bakso homemade tidak saya dimasukkan dikuah, tapi disimpan kering di mangkuk.



Pelengkap
Sawi (menggunkan pok choy)
Kulit pangsit
Bawang goreng
Daun bawang/seledri



Penyajian
1. Celupkan sayur pok choy potong dalam kuah mendidih hingga lalu, angkat.

2.  Letakkan mie dalam mangkuk, beri daging ayam, bakso, kuah, sawi.  Taburi dengan bawang goreng, daun bawang.  Sajikan mie ayam dengan kerupuk pangsit, kecap manis dan sambal botol.


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar