4 Mei 2014
Ingin membuat mie ayam. Resep mie ayam menyebutkan kulit pangsit sebagai pelengkap mie. Tidak punya kulit pangsit jadi akhirnya mencoba membuat sendiri.
Kulit pangsit lebih mudah dikerjakan jika menggunakan mesin mie.
Berikut cara membuat kulit pangsit. Resep by Hes Hidayat
Kulit Pangsit
Bahan yang diperlukan
200 g tepung terigu protein sedang (menggunakan tipe 405)
1 buah telur
50 ml air
1 batang daun bawang iris halus (1 sdt bw putih bubuk)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Tepung tapioka untuk taburan kerja
Cara Membuat
1. Campur, aduk rata, uleni sebentar: terigu, telur, air, daun bawang, garam dan merica bubuk. Bulatkan.
2. Belah adonan menjadi 4 bagian. Pipihkan dengan mesin mie (ampia) hingga ketipisan no 5. Bisa juga adonan dipipihkan dengan roller kayu.
kulit pangsit |
3. Potong kulit pangsit dengan gunting. Goreng hingga kecoklatan dan matang.
catatan: saat mencoba kemarin, kulit pangsit diisi dengan bakso baru digoreng.
Kulit pangsit isi bakso siap digoreng |
***
5 Meri 2014
Kemarin mencoba untuk kedua kali resep kulit pangsit. Kali ini bekerja sesuai perintah resep, menggunakan bawang daun. Telur yang digunakan besar atau ukuran L. Adonan jadi lebih lembek.
Agar adonan tidak lengket ke mesin mie, banyak ditaburi dengan tepung tapioka. Setelah digoreng, kulit pangsit benar-benar "crunchy". Lebih kriuk dibandingkan percobaan pertama.
kulit pangsit yang kriuk |
Kenapa ya? Barangkali karena banyak menggunakan tepung tapioka.
Sekilas penampilan, kulit pangsit sama dengan kue bawang. Memang benar, hampir sama bahan yang digunakan. Bedanya, kalau kulit pangsit menggunakan air, sedangkan kue bawang menggunakan santan...
Proses pengerjaan kulit pangsit |
***
Tidak ada komentar: