2 Mei 2014
Rendang Siantar. Beberapa waktu lalu pernah mencatat membuat rendang. Catatan tersebut hanya menyebutkan bahan-bahan yang diperlukan, http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/06/rendang.html
Sekarang ingin memperbaiki dengan memberikan timbangan yang pas untuk rasa rendang pas. Resep tersebut diposting ke Dapurmasak.com. Alhamdulillah sudah ada 1 orang yang recook. http://dapurmasak.com/resep/4547-cara-membuat-resep-rendang-siantar?ref=search_resep
"Welcome home resep!".
Salah satu menu yang sering di masak di dapur. Bumbu kunci penentu rasa rendang adalah jahe. Jahe yang diperlukan (bagi saya) tergolong banyak kurleb 4 cm.
Yang unik dari rendang siantar ini, penggunaan kelapa parut sangrai lalu dihaluskan. Serundeng ini memberikan cita rasa tersendiri rendang. Rendang Siantar lauk favorit keluarga kami.
|
Rendang Siantar |
Rendang Siantar
Bahan yang diperlukan
Porsi untuk 4 orang
500 g daging sapi
200 g kelapa segar parut atau 50 g kelapa parut kering
400 ml santan
Bumbu halus
6 biji bw merah atau 1 buah bw merah seukuran bw bombay
4 siung bawang putih
1 buah cabai merah (tergantung selera boleh lebih)
2 cm kunyit segar (1 sdt kunyit bubuk)
4 cm jahe
Bumbu daun
2 buah daun jeruk
1 batang serai
1/4 lembar daun kunyit (optional)
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
air secukupnya
Cara membuat
1. Sangrai kelapa parut segar atau kelapa parut kering hingga kecoklatan. Blender hingga lembut.
2. Blender bumbu halus, tumis dengan minyak goreng hingga kecoklatan dan matang.
Catatan: Jika ingin sensasi rendang yang berminyak-minyak, bumbu ditumis terlebih dahulu. Tapi kalau ingin mengurangi minyak, bumbu tidak usah ditumis.
3. Masukkan dalam wajan bertutup: daging, kelapa sangrai, bumbu tumis, santan, bumbu daun. Tambahkan air kira-kira daging terendam . Masak daging hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak kurleb 1 jam hingga daging empuk.
4. Besarkan kembali api, masak hingga air rendang menyusut. Rendang siap disajikan bersama nasi.
|
Kepala parut kering |
|
Rendang mulai tua |
***
Tidak ada komentar: