5 Mei 2014
Sup daging untuk sarapan hari Senin ini. Kuah sup yang spesial, menggunakan resep ahli bakso, bapaknya teman, Dwi Subekti. Bapak teman ini berhasil menyekolahkan S1 dan S2 Duduk (panggilan akrap saya untuk Dwi) di IPB dari hasil warung bakso di Sawah Lunto. Subhanallah kan...
Kata beliau, "Tetelan untuk kuah bakso dimasak satu malam sebelumnya sebelum digunakan".
Berbekal petuah singkat itu; kalau membuat kuah bakso, sup selalu menggunakan metode tersebut. Dan terbukti, kuah-kuahan menjadi bercita-rasa spesial. Termasuk sup daging berikut...
Sup Daging |
Sup Daging
by Sat Rahayuwati
Bahan yang diperlukan
350 g daging kualitas sedang beli di Sinem (daging dengan lemak)
3 siung bawang putih
4-5 butir bawang merah (1/2 bawang merah seukuran bw bombay)
1 cm jahe parut diberi air kemudian disaring
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt saus teriyaki (bisa diganti bumbu kaldu bubuk lain)
1 sdm minyak untuk menumis
1 buah tomat
2 batang daun bawang
2 lembar daun kol potong kotak
150 g brokoli
air secukupnya
1. Malam hari. Didihkan air secukupnya. Masukkan 350 g daging yang sudah dipotong kotak. Masak dengan api kecil, panci ditutup selama 1 jam hingga daging empuk. Matikan api. Daging ini untuk dimasak keesokan harinya.
2. Geprek bawang putih lalu cincang halus. Potong dadu bawang merah. Tumis bawang merah dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan bawang putih. Tumis hingga keduanya berwarna kecoklatan. Masukkan air jahe, merica bubuk. Angkat dari kompor.
3. Didihkan kuah daging. Masukkan bumbu tumis. Masak selama 5 menit. Masukkan brokoli, kol, daun bawang, tomat. Koreksi rasanya dengan menambahkan garam dan saus teriyaki. Segera angkat dari kompor.
4. Sajikan sup dengan nasi hangat..
***
Tidak ada komentar: