» » » Makaroni Schotel

5 Mei 2014

Makaroni schotel.  Penasaran ingin mencoba membuatnya.  Seperti apakah rasanya?  Sepertinya di Indonesia, makanan ini "booming" dan mahal...


Porsi yang dicoba berikut tergolong sangat banyak.  Jika keluarga dengan hanya dua anak, sebaiknya mencoba 1/2 resep saja. 


Proses membuatnya tergolong ribet, ada langkah mengukus dan mengoven.  Sebenarnya semua bahan sudah matang.  Sepertinya kalau langkah mengukus dihilangkan juga tidak apa-apa.  Lumayan mengurangi keribetan dan cucian....


Komentar rasa.  Gimana ya?  Bagi yang suka, seperti anak pertama saya, Shafa, sangat enak.  Tapi bagi orang tua Shafa, biasa-biasa saja mencicipinya. 


Saya bekerja sesuai dengan resep, takaran, waktu yang diperlukan dll.  Ternyata makaroni saya menjadi kelembekan.  Saya menggunakan makaroni ukuran kecil.  Makaroni menyatu menjadi seperti adonan tepung.  Nah...ini nich, kenapa schotel yang dibikin kemarin kurang nendang.    
Monggo yang berminat, resep disharing mbak Emma Rosa...http://dapurmasak.com/resep/5756-resep-makaroni-schotel-1?ref=search_resep




Makaroni Schotel

Bahan yang diperlukan

250 g makaroni

Rebus makaroni hingga mekar dan 3/4 matang, kurang lebih 15 menit.  Beri minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain.  catatan: saya hanya 7 menit.



Daging giling tumis
2 siung bawang putih bawang putih
1 buah bawang bombay
2 sdm margarine
3 sdm saus tomat
250 g daging giling cincang ( 150 g daging giling + 100 g dada ayam)

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan daging giling.  Masak hingga matang.  Tambahkan 3 sdm saus tomat.  Aduk rata dan sisihkan



Saus Bechamel A
2 sdm margarine
4 sdm tepung terigu
600 ml susu (hanya 400 ml susu cair)

Panaskan margarine dan tepung terigu.  Masak hingga terigu berbutir.  Masukkan susu cair.  Aduk hingga menjadi saus kental rata.  Saus ini disebut saus Bechamel.



Menata Schotel
6 buah telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
100 g keju serut
saus Bechamel
Daging giling tumis

Loyang alufoil ukuran 30X20 cm (1 loyang diameter 20 cm)
Loyang alufoil sedang bentuk oval (1 loyang diameter 15 cm)

1. Kocok lepas 6 butir telur ayam.  Campur jadi satu: makaroni, daging giling tumis, saus bechamel, telur kocok, garam, merica bubuk, pala. 

2. Olesi wadah dengan margarine lalu taburi tipis dengan tepung terigu.  Masukkan makaroni dalam wadah. 

3.  Kukus selama 10 menit.  
catatan: kalau saya berkomentar, mengukus bikin ribet, langkah bisa dihilangkan.



Saus Bechamel B
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair (hanya 150 ml susu cair)

Panaskan 1 sdm margarine dan tepung terigu.  Aduk hingga terigu berbulir.  Masukkan susu cair, masak hingga menjadi saus kental.




Proses Memanggang
Saus Bechamel B
100 g keju serut

Oleskan saus Bechamel B merata diatas wadah makaroni.  Taburi dengan keju serut.  Panggang di oven panas suhu 180 C selama 25 menit.



Proses memasak terlihat sederhana tapi sebenarnya TIDAK






***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar