5 Mei 2014
Makaroni schotel. Penasaran ingin mencoba membuatnya. Seperti apakah rasanya? Sepertinya di Indonesia, makanan ini "booming" dan mahal...
Porsi yang dicoba berikut tergolong sangat banyak. Jika keluarga dengan hanya dua anak, sebaiknya mencoba 1/2 resep saja.
Proses membuatnya tergolong ribet, ada langkah mengukus dan mengoven. Sebenarnya semua bahan sudah matang. Sepertinya kalau langkah mengukus dihilangkan juga tidak apa-apa. Lumayan mengurangi keribetan dan cucian....
Komentar rasa. Gimana ya? Bagi yang suka, seperti anak pertama saya, Shafa, sangat enak. Tapi bagi orang tua Shafa, biasa-biasa saja mencicipinya.
Saya bekerja sesuai dengan resep, takaran, waktu yang diperlukan dll. Ternyata makaroni saya menjadi kelembekan. Saya menggunakan makaroni ukuran kecil. Makaroni menyatu menjadi seperti adonan tepung. Nah...ini nich, kenapa schotel yang dibikin kemarin kurang nendang.
Monggo yang berminat, resep disharing mbak Emma Rosa...http://dapurmasak.com/resep/5756-resep-makaroni-schotel-1?ref=search_resep
Makaroni Schotel
Bahan yang diperlukan
Rebus makaroni hingga mekar dan 3/4 matang, kurang lebih 15 menit. Beri minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain. catatan: saya hanya 7 menit.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan daging giling. Masak hingga matang. Tambahkan 3 sdm saus tomat. Aduk rata dan sisihkan
Panaskan margarine dan tepung terigu. Masak hingga terigu berbutir. Masukkan susu cair. Aduk hingga menjadi saus kental rata. Saus ini disebut saus Bechamel.
Loyang alufoil ukuran 30X20 cm (1 loyang diameter 20 cm)
Loyang alufoil sedang bentuk oval (1 loyang diameter 15 cm)
1. Kocok lepas 6 butir telur ayam. Campur jadi satu: makaroni, daging giling tumis, saus bechamel, telur kocok, garam, merica bubuk, pala.
2. Olesi wadah dengan margarine lalu taburi tipis dengan tepung terigu. Masukkan makaroni dalam wadah.
3. Kukus selama 10 menit.
catatan: kalau saya berkomentar, mengukus bikin ribet, langkah bisa dihilangkan.
Oleskan saus Bechamel B merata diatas wadah makaroni. Taburi dengan keju serut. Panggang di oven panas suhu 180 C selama 25 menit.
Proses memasak terlihat sederhana tapi sebenarnya TIDAK |
Tidak ada komentar: