Mencatat cake atau torte dengan cira rasa kopi. Cake ini dipesan oleh ibu Hasril.
"Terima kasih ibu sudah percaya untuk mencoba cake buatan saya".
"Saya seperti ke PD an dengan kemampuan membuat cake padahal masih level try error atau coba-coba."
"Masih dalam proses mencari wheapcream yang bagus itu apa, cokelat bubuk dan batang yang baik itu apa, dimana toko bahan kue di Medan yang murah, fondant dan bahan hiasan cake yang baik itu apa dll."
Resep cake diambil dari buku:
Busse R. 2006. Tortentraeume aus Land. Landbuch verlag: Hannover.
Cappuccinotorte atau Cappuccino Cake
Bahan yang diperlukan
Lapisan dasar adonan muerbeteig
100 g tepung terigu segitiga bir* premium
50 g blue ban* margarine
30 g gula pasir
1 buah telur ukuran kecil
1 jumput garam
Adonan dasar cake
4 putih telur
4 kuning telur
4 sdm air panas
125 g gula pasir
140 g tepung terigu
60 g tepung maizena
1 sdm bubuk kopi cappuccino instan
Isian
1200 ml wheapcream(wc) segar diganti 1 karton DP wc bubuk 150g
200 g cokelat makan Rittersport (masih ada stok dari Jerman)
1 sdm cappuccino instan
1 saset gula vanili
150 g selai mangga homemade
Loyang yang diperlukan
1 loyang diameter 26 cm dan 1 dasar loyang diameter 26 cm
Cara Membuat
1. Membuat adonan murbeteig. Aduk rata dan secepat mungkin tepung, margarine, gula, telur, garam. Olesi dasar loyang dengan margarine, taburi dengan tepung terigu lalu tata tipis adonan murbeteig. Panggang 10 menit dalam suhu 165 C. Loyang bisa juga dilapisi kertas roti agar adonan murbeteig matang mudah dilepas
2. Membuat adonan dasar cake. Campur rata: tepung, maizena, kopi, sisihkan. Kuning telur, gula dan 4 sdm air panas dimikser hingga berwarna putih. Mikser putih telur hingga kaku. Masukkan terigu dan putih telur kaku bergantian ke dalam adonan kuning telur. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu. Panggang selama 20-25 menit dalam suhu 165C.
3. Membuat isian. Lelehkan 200 g cokelat Rittersport atau cokelat makan lainnya. Mikser wheapcream bubuk sesuai petunjuk dalam kemasan. Masukkan cokelat leleh ke dalam wc, tambah gula vanili, cappuccino instan.
4. Membuat selai mangga. 1 bagian buah mangga potong dadu, 1/2 bagian gelierzucker (gula khusus uk membuat selai bawa dari Jerman) dimasak hingga mendidih. Matikan api, dinginkan.
5. Menata cake. Belah cake dasar menjadi dua bagian. Letakkan lapisan murbeteig di alas cake, olesi dengan selai mangga dan isian. Letakkan cake dasar lapis satu, olesi dengan selai mangga dan isian. Tutupkan cake dasar lapis dua. Olesi seluruh permukaan cake dengan isian. Hias cake dengan border kerang, bunga fondant dan cokelat batang serut.
merk wheapcream bubuk yang digunakan |
proses menghias cake |
cake rasa kopi cappuccino |
***
Tidak ada komentar: