3 Oktober 2014




Mencatat membuat putu ayu.  Resep yang dipakai dari link berikut ini.  Yang penting dari putu ayu adalah paduan rasa antara pasta pandan, santan dan kelapa parut. Paduan rasa yang pas, rasa kue tradisional yang Indonesia banget.  Yang penting juga harus punya cetakan putu ayu.  Putu ayu bisa dicetak di wadah muffin silikon misalnya, tapi jadi tidak terlihat khasnya putu ayu.  Padahal dari segi rasa sama saja...

Hanya membuat 1/2 resep, putu ayu yang dihasilkan ada 15 buah.  Jumlah yang cukup kalau hanya dimakan keluarga sendiri.  Satu buah putu ayu matang lumayan berat dan cukup mengenyangkan.



Putu Ayu
1 resep untuk 30 buah putu ayu


Bahan yang diperlukan

300 g tepung terigu
250 g gula pasir
4 buah telur
250 ml santan
1 sdm pasta pandan

Kelapa parut muda secukupnya
1 sdt garam
2 sdm gula pasir

Cara Membuat

1.  Mikser gula dan telur hingga pucat.  Masukkan terigu dan santan sedikit demi sedikit berselang-seling. Tambakan pasta pandan.

2.  Campur kelapa muda parut dengan garam dan gula pasir.  Kukus selama 8-10 menit.

3.  Olesi cetakan putu dengan minyak goreng.  Beri bagian atas cetakan kelapa parut, agak ditekan-tekan.  Tuang adonan mentah putu ayu.

4. Kukus putu ayu selama 15 menit.



putu ayu siap dikukus



Putu ayu


****

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar